Линки доступности

На переговорах в Алматы будет обсуждаться иранская ядерная программа

Пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия готовятся к переговорам с Ираном по его ядерной программе. Переговоры пройдут в казахстанском городе Алматы в пятницу.

Запад надеется, что Тегеран позитивно отнесется к его последнему предложению, сделанному во время первого раунда переговоров в феврале этого года.

Группа стран «5+1» дала понять Ирану, что ослабление некоторых международных санкций возможно в обмен на прекращение Ираном программы по обогащению урана, который может быть использован для создания ядерного оружия.

«На консультациях в Турции мы касались в основном технического аспекта, – сказала Кэтрин Эштон, верховный представитель Европейского союза по внешней политике. – Нашим специалистам было задано множество вопросов. Это хороший признак, и мы едем в Алматы в ожидании услышать официальный ответ Тегерана. Я всегда осторожно оптимистична, но я также очень хорошо и четко понимаю, что получить этот ответ – чрезвычайно важно для нас».

Во вторник госсекретарь США Джон Керри призвал Иран доказать, что его ядерная программа носит мирный характер, чтобы «вновь присоединиться к сообществу стран и выйти из изоляции».

Запад и Израиль утверждают, что Иран все ближе подходит к созданию ядерного оружия. По некоторым подсчетам, Иран сможет добиться этого в течение года.

Президент США Барак Обама неоднократно предупреждал, что Вашингтон «сделает все необходимое для предотвращения получения Ираном страшнейшего оружия в мире».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG