Линки доступности

Стороны завершили переговоры в Алматы на оптимистической ноте

Иран дал оптимистичную оценку двухдневных переговоров с «шестеркой» стран-посредников, однако западные державы настаивают, чтобы Тегеран начал принимать конкретные меры в отношении своей ядерной программы, которая вызывает растущее беспокойство у мирового сообщества.

Первые за восемь месяцев переговоры Ирана с «шестеркой», прошедшие 26-27 февраля в Алматы, можно назвать успешными: стороны договорились провести новую встречу на уровне экспертов в следующем месяце в Стамбуле, а 5 апреля возобновить политические переговоры в Казахстане.

Министр иностранных дел Ирана выразил надежду, что Тегерану удастся достичь соглашения с группой «5+1», куда входят США, Франция, Россия, Великобритания, Германия и Китай.

В интервью агентству Reuters в кулуарах конференции ООН в Вене Али Акбар Салехи заявил, что «уверен» в возможности положительного исхода.

На переговорах в Алматы «шестерка» предложила Ирану снять некоторые санкции в обмен на сокращение масштабов ядерной программы, которая, как опасается Запад, может использоваться для разработки оружия массового уничтожения.

Тегеран, который настаивает, что его программа носит исключительно мирный характер, отказался пойти на это, однако все равно назвал переговоры «позитивным шагом», поскольку позиции сторон сблизились.

Тем временем, госсекретарь США Джон Керри, находящийся с визитом в Париже, назвал переговоры продуктивными и отметил, что при серьезном настрое Ирана может быть достигнуто долгосрочное комплексное соглашение.

Керри также повторил, что Вашингтон готов к двусторонним переговорам с Ираном.

«Иран знает, что ему следует делать, и президент США ясно выразил свою решимость в намерении следовать нашей политике, согласно которой у Ирана не должно быть ядерного оружия», – сказал Керри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG