Линки доступности

«Шестерка» выдвинула свои идеи на ядерных переговорах в Казахстане и ждет ответа

Страны «шестерки» сделали Ирану новое предложение в ходе очередных переговоров по его ядерной программе, которые проходят в Алматы, и надеются получить подробный ответ от иранской стороны на второй день переговоров.

«Наша сегодняшняя встреча была продуктивной», - сообщил репортерам официальный представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майкл Манн по итогам первого дня переговоров в Казахстане.

Представитель американских властей сообщил, что предложение «шестерки» учитывает последние достижения ядерной программы Ирана, но также предусматривает некие новые шаги в области санкций.

По его словам, это может означать смягчение ряда санкций против Тегерана, однако не полное их снятие.

Переговоры в Казахстане стали первой за последние восемь месяцев встречей иранских властей с группой «5+1», в которую входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия.

Темой этих переговоров являются ядерные амбиции Ирана, которые на протяжении последнего десятилетия являются причиной конфликта между Тегераном и международным сообществом и угрожают спровоцировать очередную войну на Ближнем Востоке.

Госсекретарь США Джон Керри, который в настоящий момент находится в визитом в Берлине, выразил надежду, что Иран «сделает выбор в пользу дипломатического решения».

По словам одного из представителей «шестерки», переговоры с Ираном возобновятся на следующий день, как и было запланировано ранее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG