Линки доступности

Иран – «шестерка»: переговоры без шанса на успех или?..

  • Виктор Васильев

Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

В соответствии с инициативой Евросоюза в Женеве 5 декабря возобновляются переговоры Ирана с «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) с целью урегулирования иранской ядерной проблемы. Напомним, 1 октября 2009 года в Женеве же состоялась и последняя аналогичная встреча, не приведшая к каким-либо конструктивным итогам.

С той поры утекло немало воды и произошли события, которые привели к эскалации ядерного кризиса и усилению политической и экономической изоляции Тегерана. В частности, летом нынешнего года Совет Безопасности ООН, ЕС и ряд отдельных государств ввели жесткие санкции против Исламской республики. Однако Иран, подписавший Договор о нераспространении ядерного оружия в качестве безъядерного государства, по мнению многих западных экспертов, продолжает создание собственного ракетно-ядерного потенциала, что вызывает серьезную озабоченность не только у мировых держав, но и во всем Ближневосточном регионе.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин не испытывает особого оптимизма по поводу достижения конкретного результата на предстоящих переговорах, но считает, что возобновление диалога могло бы стать положительным моментом для урегулирования иранской ядерной проблемы. В ходе прошедшего в пятницу 3 декабря в РИА «Новости» круглого стола он сказал: «Иран пытается тематику тегеранского реактора выводить на первый план переговоров. Эта проблема решаема, но она не главная. Главная тема, которая всех волнует, – процесс формирования промышленного обогащения урана, вторая проблема – тяжеловодный реактор, который строится в Араке... Третья проблема включает в себя вопросы, на которые Иран не ответил в большом вопроснике, предложенным МАГАТЭ».

Успех переговоров, на взгляд востоковеда, в немалой степени будет зависеть от того, какая тематика войдет в повестку дня – главная или периферийная, пойдет ли в Женеве речь о тегеранском реакторе или вообще обо всем и ни о чем. «Поэтому лично я не возлагаю больших надежд на итоги этих переговоров, но отношусь к ним позитивно. Они могут дать старт для процесса сближения мирового сообщества и Ирана», – заметил он.

Владимир Сажин уверен в одном: переговоры предстоят очень сложные, и возможен любой их исход. «В лучшем случае это будет означать начало пути», – добавил он.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон приветствовала согласие Тегерана на переговоры с «шестеркой», заявив, что на них в первую очередь должна обсуждаться иранская ядерная программа. В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявлял, что Тегеран готов обсудить на готовящихся переговорах глобальные международные проблемы, а не свою ядерную программу.

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров подчеркнул, что у «шестерки» и Ирана изначально были разные позиции по основополагающим пунктам переговорного процесса, но их все же удалось урегулировать. У него сложилось впечатление, что многие государства не заинтересованы в позитивном решении иранского вопроса, и переговоры ведутся ради переговоров, чтобы в конце концов «шестерка» предложила Совету Безопасности принять новые, более жесткие санкции по отношению к Ирану. «Это является стратегией отдельных стран-участников переговоров», – резюмировал он.

Пытаясь проиллюстрировать свой тезис, он заявил, что Джон Соейрс, главный советник верховного комиссара ЕС по внешним делам Кэтрин Эштон и глава британской разведывательной службы МИ-6 находится под сильнейшим давлением еврейского лобби в Америке и Великобритании. «Стало известно о секретном письме Джона Сойерса представителям Франции, Германии и США о том, что надо сделать все возможное, чтобы переговоры были сорваны», – утверждает гендиректор Центра изучения современного Ирана.

Ему очевидно, что некоторые участники переговоров заведомо настроены на негативный результат дебатов. «Иран всегда заявлял о свой готовности вернуться к диалогу с ЕС, с «шестеркой». Однако Катрин Эштон под любым предлогом откладывала начало переговоров», – аргументировал он свою позицию.

По мнению Раджаба Сафарова, генеральный директор МАГАТЭ не способствует процессу налаживания конструктивных отношений между сторонами. Он сослался на данные интернет-ресурса WikiLeaks, из которых следует, что глава МАГАТЭ якобы завербован и находится под влиянием США. «Гендиректор ведомства сам неоднократно говорил, что будет отстаивать интересы американской администрации в переговорах по линии МАГАТЭ», – заявил эксперт.

Он отметил существенную роль России в переговорах и выразил надежду, что та будет исходить из собственных интересов, сопряженных, по его мысли, с тем, чтобы был снят вопрос надуманной угрозы, исходящей от ядерной программы Ирана. «Любая нестабильность и агрессия вокруг Ирана и в регионе напрямую затрагивает политические и экономические интересы России. Полагаю, что Россия будет более сдержана по отношению к возможным новым санкциям против Ирана», – сказал Раджаб Сафаров.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов не согласен с Владимиром Сажиным, недоумевавшим по поводу позиции Ирана, который стремился навязать на заседание в Женеве обсуждение ядерной программы Израиля. «Если израильская ядерная программа вроде бы как ни при чем, то почему тогда всех волнует программа Ирана?» – заметил он. По его убеждению, в Европе никого из серьезных политиков и тем более военных ракетно-ядерная программа Ирана не волнует. «Они просто трезво смотрят на вещи. Все претензии к Ирану – лишь повод для достижения более важных целей», – констатировал геополитик.

Он возразил оппонентам, заявив, что не чиновники и переговоры определяют суть вещей. «Решения по глобальным вопросам принимают другие структуры. Чтобы понимать мировые процессы, нужно подняться до ступенек геополитики. Причина иранского кризиса не в атомной бомбе, а в том, что Иран посягнул на доллар, создал свою нефтяную биржу и предложил торговать на ней за евро. Еще одна причина – огромные запасы углеводородов: иранское нефтяное нагорье плюс Каспий», – подчеркнул генерал.

По его сведениям, сегодня в каспийском бассейне уже работают 49 американских компаний и две российские. «Иран становится опасным конкурентом в борьбе за крайне дефицитные углеводородные ресурсы», – сделал он вывод.

«Шестерка» с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG