Линки доступности

Переговоры в столице Ирака продлены на один день, после того как стороны обменялись предложениями по ядерной программе Тегерана

На переговорах Ирана с шестью мировыми державами западные страны отвергли предложение Тегерана немедленно ослабить экономические санкции. Официальные иранские СМИ заявили, что выдвинутые предложения нуждаются в серьезном пересмотре.

Переговоры в Багдаде, начавшиеся в среду 23 мая, продлены на один день. Представители США и европейских стран заявили, что они по-прежнему нацелены на поиск выхода из возникшего тупика.

Западные страны вынесли на обсуждение пакет предложений, который, в частности, предусматривает ограничение уровня обогащения иранского ядерного топлива 20 процентами, что ниже уровня, пригодного для использования в ядерном оружии. Кроме того, Тегерану предлагается закрыть завод по обогащению урана, размещенный в укрепленном военном бункере в районе священного города Кум.

В обмен на это «группа шести» предлагает поставлять Ирану медицинские изотопы и запасные части для самолетов гражданской авиации. Кроме того, «шестерка», в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия, готова сотрудничать с Ираном в сфере ядерной безопасности.

Иранская сторона дала понять, что ключом к успеху переговоров является отмена предстоящего запрета на импорт иранской нефти. Однако дипломаты шести мировых держав отказались рассматривать вопрос об отсрочке новых жестких мер.

Иранское государственное информагентство IRNA сообщило, что Тегеран представил собственный пакет предложений, в котором расписываются взаимные компромиссы, на которые должны пойти Иран и его партнеры по переговорам.

IRNA выступило с критикой предложений «группы шести», заявив, что они требуют от Ирана слишком многого, предлагая слишком мало взамен.

Иран настаивает, что обогащенный уран необходим ему для проведения медицинских исследований и выработки электроэнергии. Западные страны опасаются, что Иран может с легкостью дообогатить свой уран до 90 процентов, необходимых для использовании в ядерном оружии.

Профессор Багдадского университета Саид Дахдхох заявил Курдской службе «Голоса Америки», что Иран хочет, чтобы переговоры были более всесторонними и касались не только споров по ядерной программе. По его словам, Тегеран также хочет, чтобы Запад прояснил свою позицию по Бахрейну и другим региональным проблемам.

Шиитский Иран резко осуждает руководство Бахрейна (состоящее из суннитов, составляющих в стране меньшинство) за его попытки создания политического союза с государствами Персидского залива, в которых доминируют сунниты. Правящая семья Бахрейна является союзником Вашингтона. Здесь расположена одна из ключевых военных баз США в регионе.

Мировые державы в течение нескольких месяцев настаивали, чтобы переговоры были посвящены исключительно иранской ядерной программе.

Встреча в Багдаде – уже второй раунд диалога, который возобновился в апреле в Стамбуле после более чем годового перерыва.

«Группа шести» пересматривает выдвинутое в 2009 году предложение, согласно которому Иран должен был отправлять свой низкообогащенный уран за рубеж в обмен на высокообогащенное топливо для реактора в Тегеране, предназначенного для медицинских исследований.

Иран требует, чтобы мировые державы пообещали ослабить санкции ООН и Запада, введенные в связи с нарушением Тегераном своих международных обязательств по приостановке обогащения урана.

Израиль рассматривает Иран, обладающий ядерным оружием, как угрозу своему существованию и не исключает возможности военных действий против его ядерной программы.

Представители Израиля призывают мировые державы не идти на компромисс в своих требованиях к Ирану прекратить работы по обогащению урана. Израиль также выразил обеспокоенность, что Тегеран может дать ничего не значащие обещания уступок, чтобы выиграть время для секретной разработки ядерного оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG