Линки доступности

Накануне глава МАГАТЭ объявил, что Иран вскоре подпишет соглашение о допуске инспекторов на свои ядерные объекты

Представители «группы шести» встречаются в Багдаде с руководителем иранской делегации на переговорах по ядерной тематике. Участники встречи пытаются выработать соглашение о прекращении производства в Иране высокообогащенного урана, который может быть использован для создания атомной бомбы.

Встреча в Багдаде началась через несколько часов после того, как глава МАГАТЭ объявил, что «уже вскоре» Иран может подписать соглашение с этим агентством, которое позволит провести инспекции ядерных объектов. МАГАТЭ предполагает, что некоторые из этих объектов используются в рамках секретной программы по созданию ядерного оружия.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано во вторник вернулся в Вену после встречи с руководителем иранской делегации на ядерных переговорах Саидом Джалили. Амано сообщил, что он и Джалили «приняли решение достичь договоренности» о допуске инспекторов ООН на иранские ядерные объекты, в том числе - на военный комплекс Парчин.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что это объявление является «шагом вперед», но добавил, что Вашингтон «будет судить о поведении Ирана по его делам, а не обещаниям или соглашениям».

Израиль видит в Иране, обладающем ядерным оружием, угрозу своему существованию и отказывается исключить возможность военного решения иранской ядерной проблемы.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак обвинил Иран в попытках произвести ложное впечатление прогресса в отношениях с МАГАТЭ накануне переговоров с ведущими мировыми державами в Багдаде. По его словам, Иран пытается ослабить давление международного сообщества, которое требует от него уступок в ядерной сфере, и отложить введение новых санкций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG