Линки доступности

МАГАТЭ сообщает, что Иран соблюдает условия ядерной сделки


Федерика Могерини и Мохаммад Джавад Зариф

Федерика Могерини и Мохаммад Джавад Зариф

Согласно предоставленной информации, запасы тяжелой воды и урана в этой стране не превышают нормы

Как сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран следует соглашению по ограничению объемов запасов компонентов, которые могут быть использованы для изготовления ядерного оружия.

Согласно предоставленной МАГАТЭ информации, запасы тяжелой воды и урана в Иране количественно не превышают норм, оговоренныx в соглашении, заключенном в прошлом году. В частности, МАГАТЭ сообщает, что запасы урана в стране не превышают установленный лимит в 300 кг, а тяжелой воды - лимит в 130 тонн.

Подробный квартальный отчет МАГАТЭ, обнародованный в пятницу, стал вторым после заключения соглашения, которое вошло в силу в январе 2016 года.

Ядерная сделка с Ираном, предусматривающая ограничение запасов некоторых материалов, была заключена в июле 2015 года США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией и Россией.

В обмен на участие в ядерной сделке с Ирана были сняты наложенные ООН и странами Запада экономические санкции, в том числе касающиеся экспорта нефти.

Тем не менее, из-за поставок оружия на Ближний Восток, а также программ по разработке баллистических ракет, осуществляемых Ираном, экономические санкции, наложенные на эту страну Соединенными Штатами, были отменены не полностью.

В мае этого года министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф потребовал, чтобы США предприняли «более серьезные и конкретные шаги» по разрешению этой проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG