Линки доступности

По словам дипломатов, достижение соглашения в срок – маловероятно

По словам представителей администрации США, Белый дом не может подтвердить сообщений о том, что переговорный процесс по иранской ядерной программе может быть продлен по истечении установленного срока, истекающего в ближайшее воскресенье.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что достижения Ирана на протяжении последних шести месяцев выглядят удивительно благоприятно. Вместе с тем он повторил слова госсекретаря Джона Керри о ряде проблем, которые необходимо решить иранским дипломатам и державам, представляющим международное сообщество, прежде чем достичь соглашения.

В среду 16 июля глава Госдепартамента США ознакомил президента Обаму с содержанием переговоров, проведенных им в Вене, и в частности, с признаками того, что представители международного сообщества и иранская сторона хотели бы продолжить переговорный процесс.

Временное соглашение об ограничении проводимых в Иране работ по обогащению урана в обмен на смягчение режима санкций истекает 20 июля. Дипломаты из Великобритании, Китая, Франции, Германии, России и США разрабатывает более долгосрочное соглашение во взаимодействии с иранской стороной.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Зариф заявил во вторник, что переговорный процесс заслуживает того, чтобы его продолжить. Он выразил уверенность в том, что госсекретарь Керри будет рекомендовать сделать то же самое.

Один из западных дипломатов сказал, что достижение соглашения к воскресенью крайне маловероятно. По словам дипломата, переговоры, вероятно, продолжатся в ближайшие месяцы.

Напомним, что, как подозревают в США, в Иране идет работа по созданию ядерного оружия. Иранская сторона настаивает на сугубо мирном характере национальной ядерной программы.

XS
SM
MD
LG