Линки доступности

Иран и «шестерка» начали пятый раунд переговоров


Кэтрин Эштон и Джавад Зариф

Кэтрин Эштон и Джавад Зариф

Страны-посредники и Иран попытаются достичь соглашения до наступления крайнего срока

Шесть мировых держав-посредников и Иран во вторник приступили к пятому раунду ядерных переговоров в попытке воскресить надежды на заключение соглашения по спорной ядерной деятельности Ирана к назначенному ранее крайнему сроку, который наступает 20 июля.

Поскольку времени осталось мало, а продление срока переговоров представляется рискованным, перед участниками встречи стоит крайне трудная задача – менее чем за пять недель преодолеть разногласия по поводу будущих масштабов иранской ядерной программы.

Если соглашение достигнуто не будет, может разразиться новая война на Ближнем Востоке, поскольку Израиль, считающий появление ядерного оружия у Ирана прямой угрозой для себя, может атаковать ядерные объекты Ирана.

Тегеран отрицает, что его ядерная программа имеет военные цели, и настаивает на том, что она направлена только на выработку электричества и производство радиоизотопов для медицинских целей.

Переговоры между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в Вене, как ожидается, продлятся до пятницы, а затем возобновятся в следующем месяце.

Во вторник представитель Госдепартамента подчеркнула важность переговоров, отметив при этом, что позиции сторон по-прежнему далеки друг от друга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG