Линки доступности

Участники переговоров отмечают, что встреча в Вене проходит продуктивно

Иран и страны «шестерки» во второй день переговоров в Вене продолжили попытки выработать программу работы над окончательным соглашением, призванным положить конец десятилетнего конфликта по поводу иранской ядерной программы.

США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия хотят добиться долгосрочного соглашения об ограничении иранской ядерной программы, чтобы устранить опасения по поводу разработки Тегераном атомной бомбы. Для Ирана приоритетом является снятие губительных для его экономики санкций.

Переговоры, которые, вероятно, затянутся по крайней мере на несколько месяцев, в случае успеха могут рассеять многолетнюю враждебность в отношениях Ирана и Запада, снизить угрозу новой войны на Ближнем Востоке, изменить баланс власти в регионе и открыть большие возможности для западных компаний.

«Переговоры проходят на удивление хорошо. Пока никаких серьезных проблем нет», - рассказал один высокопоставленный западный дипломат. По словам дипломатов, первое заседание во вторник было продуктивным и принесло существенные результаты. «Основное внимание уделялось параметрам и процессу переговоров, а также срокам этих переговоров, которые могут стать средними по продолжительности или длительными», - отметил один из европейских дипломатов. «Мы не ждем мгновенных результатов».

Иранское информационное агентство «ИРНА» сообщило, что на встрече в среду была согласована предварительная программа переговоров, хотя окончательно утвердить ее пока не удалось. Впрочем, источник, близкий к «шестерке», отмечает, что работа над этим документом еще не началась.
XS
SM
MD
LG