Линки доступности

Иран не намерен отказываться от центрифуг нового поколения


Атомный реактор в Бушере (Иран)

Атомный реактор в Бушере (Иран)

Позиция Тегерана может стать препятствием на венских переговорах

Как заявили представители официального Тегерана, Иран не поступится своим «законным правом» устанавливать новое оборудование для обогащения урана. Это заявление свидетельствует о том, что данный вопрос может стать серьезным камнем преткновения на стартовавших во вторник ядерных переговоров между Исламской республикой и ведущими мировыми державами.

Запад обеспокоен тем, что в Иране идет разработка центрифуг нового поколения, позволяющих значительно быстрее получать высокообогащенное ядерное топливо, необходимое для создания атомного оружия.

Ввиду технических сложностей и препятствий при получении необходимых материалов из-за границы, в Иране на протяжении многих лет идет работа по замене устаревших центрифуг 1970-х годов IR-1, которые в настоящий момент используются на подземных ядерных объектах в Натанзе и Фордо.

Хотя Ирану, судя по всему, пока не удалось достичь значительных успехов, предполагается, что лидеры западных государств намерены включить этот пункт в любое окончательное соглашение, призванное положить конец тянущемуся уже десяток лет спору об иранской ядерной программе.

В минувшем месяце высокопоставленный представитель американского правительства заявил, что научно-исследовательские работы войдут в список вопросов, которые «предстоит рассмотреть в рамках комплексного решения», не уточнив, однако, как именно это будет происходить.

«Разработка в Иране более совершенных центрифуг даст ему намного больше возможностей втайне совершить прорыв на пути к созданию ядерного оружия», – отмечается в докладе Института науки и международной безопасности (ISIS).

«Более существенные ограничения иранских научно-исследовательских разработок вместе с обеспечением большей прозрачности всей программы должны стать частью финального этапа комплексного решения», – отмечается в документе.

Официальный Тегеран настаивает на том, что Ирану необходимо производить низкообогащенный уран, чтобы снабжать топливом сеть АЭС, которую намерены построить иранские власти. Они отвергают обвинения США и их союзников, стремящихся увеличить потенциал для создания атомного оружия.

«Иран не примет никаких ограничений своего права заменить центрифуги более современным оборудованием», – заявил один из членов иранской делегации в кулуарах начавшихся на этой неделе переговоров в Вене между Ираном и шестеркой мировых держав (США, Францией, Россией, Китаем, Германией и Великобританией).

Иран уже не раз квалифицировал характеризовал требования Запада об ограничении его ядерной программы как попытки врагов страны лишить ее возможности пользоваться доступными другим государствам научными достижениями, подчеркивая, что речь идет о национальном престиже.

«Не думаю, что технология и наука как-либо связаны с распространением ядерного оружия», – заявил ранее в этом месяце министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью агентству «Reuters» и телекомпании «International Media Associates».

Встреча в австрийской столице представляет собой первый раунд в запланированной серии переговоров, которые пройдут в ближайшие месяцы. Цель переговоров – достижение долгосрочного соглашения по вопросу о том, до какой степени Иран должен ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие международных санкций, губительных для иранской экономики.

Процесс создания новых центрифуг может быть замедлен с помощью санкций.

Западные государства стремятся к тому, чтобы Иран частично свернул свою программу обогащения урана, лишившись возможности производить уран, обогащенный до уровня, позволяющего создать атомное оружие без ведома мирового сообщества.

По мнению экспертов, Иран должен согласиться на сокращение числа используемых им центрифуг, а также ограничить разработку их более современной версии. Речь идет о центрифугах нового поколения, вращающихся со сверхзвуковой скоростью, что позволяет увеличить концентрацию делящегося изотопа.

Как полагает бывший советник президента Обамы по делам Ближнего Востока Деннис Росс, Иран должен сохранить не более 10% установленных им центрифуг, из которых работает около половины.

«Более того, в это число не должны войти центрифуги нового поколения, над усовершенствованием которых Иран работает даже сейчас», – писал в прошлом месяце Росс на страницах журнала Politico.
XS
SM
MD
LG