Линки доступности

Переговоры МАГАТЭ с Ираном отложены до февраля


На заводе по обогащению урана в пригороде Исфахана. Иран. 2007 г.

На заводе по обогащению урана в пригороде Исфахана. Иран. 2007 г.

Запланированные на 21 января переговоры по ядерной программе переносятся

МАГАТЭ сообщило, что переговоры с Ираном по ядерной программе отложены до 8 февраля.

Изначально планировалось, что переговоры пройдут 21 января – спустя день после того, как должна начаться реализация достигнутого в ноябре первичного соглашения между Ираном и шестеркой мировых держав.

В соответствии с этим соглашением, Иран должен ограничить обогащение урана, которое, по мнению Запада, нацелено на создание ядерного оружие. В обмен на это США и Евросоюз готовы смягчить экономические санкции против Тегерана.

МАГАТЭ настаивает, чтобы Иран предоставил доказательства прозрачности своих действий в отношении ядерной программы и информацию о предполагаемых попытках разработки ядерного оружия.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил во вторник, что ноябрьское соглашение означает, что мир уступил требованиям Ирана. «Женевское соглашение означает, что стена санкций сломана», – сказал Роухани.

Шесть мировых держав, участвовавших в обсуждении первичного соглашения (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция), проводят отдельные переговоры с Ираном по поводу окончательного соглашения.
XS
SM
MD
LG