Линки доступности

Керри: США будут внимательно следить, как Иран выполняет соглашение


Джон Керри

Джон Керри

Временные договоренности по иранской ядерной программе вступают в силу 20 января

ПАРИЖ – Иран и «шестерка» мировых держав договорились о порядке выполнения временного ядерного соглашения, вступающего в силу на следующей неделе. Соглашение предусматривает ослабление некоторых финансовых санкций в обмен на приостановление Ираном некоторых элементов своей ядерной программы. При этом стороны должны продолжить переговоры по заключению более обширного соглашения.

В соответствии с временным соглашением, Иран должен ограничить обогащение урана 5-процентым уровнем, которого, как правило, достаточно для работы ядерных реакторов. С другой стороны, это существенно ниже его текущего уровня обогащения в 20 процентов, от которого до оружейного уровня – лишь один технический шаг.

Госсекретарь США Джон Керри оказывал содействие в переговорах по заключению ноябрьского соглашения. В воскресенье он сообщил журналистам в Париже, что начало осуществления этого совместного плана действий является важным первым шагом.

«С 20 января, впервые почти за десятилетие, иранская ядерная программа не сможет развиваться, – заявил Керри. – Более того, в некоторых отношениях она вернется на более ранние позиции, пока мы будем начинать переговоры о заключении комплексного соглашения, в котором будут отражены тревоги международного сообщества, касающиеся иранской ядерной программы».

Западные державы подозревают, что Иран пытается создать возможности для разработки ядерного оружия. Сам Иран утверждает, что его программа направлена исключительно на выработку электроэнергии и поддержку гражданских исследований в ядерной энергетике.

По словам Керри, США и их союзники будут работать в тесном сотрудничестве с ядерными инспекторами ООН для обеспечения выполнения условий соглашения.

«Как только это соглашение вступит в силу, мы будем чрезвычайно бдительными в нашей работе по верификации и наблюдению за действиями Ирана», – сказал глава внешнеполитического ведомства США.

Он отметил, что международное сообщество очень трезво подходит к более сложной задаче достижения всеобъемлющего соглашения об ограничении ядерной программы Ирана.

«Мы очень четко заявляем о том, что нужно сделать для того, чтобы международное сообщество получило гарантию, что эта программа носит мирный характер. Переговоры будут очень сложными, но они дают лучший шанс на урегулирование этой критически важной проблемы национальной безопасности мирным и надежным образом», – подчеркнул Керри.

Президент США Барак Обама сообщил, что Соединенные Штаты и другие страны «немного ослабят» экономические санкции против Ирана, при условии выполнения Тегераном обязательств, предусмотренных соглашением.

Обама сказал, что наложит вето на любой законопроект о новых санкциях, который может быть принят Конгрессом США во время переговоров с Ираном о заключении долгосрочного соглашения. Но он отметил, что американская администрация готова в любой момент усилить санкции, если Иран не будет выполнять условия сделки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG