Линки доступности

Иран и детали женевского соглашения


Иранский специалист на заводе по обогащению урана в пригороде города Исфахан. Иран. 2007 г.

Иранский специалист на заводе по обогащению урана в пригороде города Исфахан. Иран. 2007 г.

Выполнение условий соглашения начнется 20 января

Иран и шесть ведущих мировых держав договорились о том, как будут выполняться условия ядерного соглашения, заключенного в ноябре и вступающего в силу на следующей неделе.

В воскресенье представители иранского Министерства иностранных дел подтвердили, что «выполнение условий женевского соглашения начнется 20 января».

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон также подтвердила эту дату, заявив, что теперь стороны намерены обратиться за помощью к Международном агентству по атомной энергии, которое будет следить за выполнением условий.

В воскресенье президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты и другие страны «немного ослабят» экономические санкции в отношении Ирана, при условии выполнения Тегераном обязательств, предусмотренных соглашением.

Обама сказал, что наложит вето на любой законопроект о новых санкциях, который может быть принят Конгрессом США, пока продолжаются переговоры с Ираном с целью заключения долгосрочного соглашения, вместе с тем отметив, что американская администрация готова в любой момент усилить санкции, если Иран не будет выполнять условия сделки.

Президент США заявил, что не «питает иллюзий» и знает, насколько трудно будет достичь окончательной договоренности с Ираном по его ядерной программе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG