Линки доступности

Тема обсуждения – реализация соглашения по иранской ядерной программе

В четверг 9 января представители Ирана, США и ЕС проведут переговоры, в ходе которых будет обсуждаться реализация соглашения по иранской ядерной программе.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи встретится с заместителем госсекретаря по политическим вопросам Венди Шерман и заместителем главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Хельгой Шмидт.

Глава иранского МИДа Мохамед Джавад Зариф оптимистически оценил перспективы встречи, отметив, что его страна привержена процессу реализации достигнутого в ноябре минувшего года международного соглашения.

Зариф позитивно оценил состоявшиеся раунды переговоров на уровне экспертов в формате «5+1». По словам иранского министра, эти встречи, на которых обсуждались пути ограничения иранской ядерной программы в обмен на ограниченное ослабление санкций, «привели к положительным результатам».

Тем временем, как сообщило агентство Reuters, верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что переговоры по ядерной программе с мировыми державами продемонстрировали враждебность США по отношению к Исламской республике.

Слова Хаменеи прозвучали за несколько часов до возобновления женевских переговоров.

«Мы заявили ранее, что по определенным вопросам мы будем, если найдем нужным, вести переговоры даже с Сатаной (США), чтобы сдержать зло», – сказал Хаменеи. Вместе с тем, по словам иранского лидера, «переговоры по ядерной программе продемонстрировали враждебность Америки по отношению к Ирану, иранцам, исламу и мусульманам» (высказывания Хаменеи цитирует агентство ИРНА).

Тем не менее, как отметил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, «первое временное соглашение должно быть достигнуто». По словам главы французского МИДа, это должно произойти к концу января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG