Линки доступности

Как будет выполняться соглашение между Ираном и Западом?


Юкия Амано

Юкия Амано

Руководитель МАГАТЭ сказал, что подготовка к наблюдению за иранскими ядерными объектами займет некоторое время

Руководитель Международного агентства по атомной энергии ООН заявил, что его организации «потребуется некоторое время», для того чтобы подготовиться к наблюдению за выполнением условий ядерного соглашения между Ираном и шестью мировыми державами.

В соответствии с этим соглашением, подписанным в воскресенье в Женеве, Иран обязуется ограничить или заморозить на шесть месяцев некоторые компоненты своей ядерной программы в обмен на ослабление международных санкций. Однако дата начала работ, предусмотренных этим соглашением, не была объявлена.

Инспекторы из Международного агентства по атомной энергии будут осуществлять наблюдение за тем, как Иран выполняет условия соглашения. В четверг директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что для того чтобы проработать все вопросы, касающиеся новые обязанностей, финансирования этой работы и комплектации персоналом, потребуется некоторое время. Он сообщил об этом на совещании МАГАТЭ в Вене.

Мировые державы, в том числе пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, плюс Германия, добились заключения соглашения в Женеве, назвав его первым шагом, направленным на обеспечение того, чтобы иранская ядерная программа не содержала компонентов, связанных с созданием оружия. Иран утверждает, что вся эта программа преследует исключительно мирные цели, однако западные страны подозревают, что все это лишь прикрытие для создания ядерного оружия.

Инспекторы МАГАТЭ наблюдают за некоторыми иранскими ядерными объектами уже на протяжении нескольких лет, следя за соблюдением иранской стороной обязательств, предусмотренных международными договорами о нераспространении ядерных материалов. В Вене дипломаты сообщили западным агентствам новостей, что МАГАТЭ вряд ли сможет организовать наблюдение за дополнительными иранскими ядерными объектами до января следующего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG