Линки доступности

Соглашение с Ираном в вопросах и ответах


Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф

В чем значение договоренности с Ираном и как она отразится на отношениях США с союзниками на Ближнем Востоке?

ЖЕНЕВА – Корреспондент «Голоса Америки» Скотт Стернс прокомментировал соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое в воскресенье между Тегераном и «шестеркой» мировых держав. Со Стернсом беседовал корреспондент Билл Голдштейн.

Билл Голдштейн: В чем общий смысл достигнутого соглашения?


Скотт Стернс: Это важный первый шаг в ограничении ядерной программы Ирана, но всего лишь первый шаг, а не всеобъемлющее соглашение. Это временная отсрочка в иранской ядерной программе и временное ослабление некоторых экономических санкций, которые привели Иран к этим переговорам. Эта договоренность позволяет выиграть время для переговоров по более широкому, всеобъемлющему соглашению.

Тем не менее, этот первый шаг обязывает Иран прекратить работы по обогащению урана до уровня свыше 5 процентов и нейтрализовать запасы урана, обогащенного почти до 20 процентов. Последний был источником серьезных тревог участников переговоров, потому что если у вас есть уран, обогащенный до 20 процентов, то вы находитесь лишь в нескольких шагах от получения урана оружейного уровня.

Б.Г.: Что означает это соглашение для американо-израильских или американо-саудовских отношений?


С.С.: Даже само участие США в этих переговорах привело к напряженности в этих отношениях. Две недели назад в Женеве проходил предыдущий раунд переговоров, когда не удалось достичь соглашения. Но еще до этого я сопровождал госсекретаря Керри в поездках в Иерусалим и Эр-Рияд, и тогда саудовская и израильская стороны выражали обеспокоенность, что международное сообщество идет на слишком большие уступки, не получая практически ничего от Ирана взамен. Такую оценку дал премьер-министр Нетаньяху.

Я пока не слышал о реакции израильского премьера на это соглашение (позднее такое заявление появилось – прим. ред.), которое было заключено лишь несколько часов назад, но, очевидно, оно станет предметом разногласий между США и их давними союзниками – Израилем и Саудовской Аравией.

Госсекретарь Керри говорит, что эти разногласия носят тактический характер, и не касаются принципиальной общей цели – не допустить разработки Ираном ядерного оружия.

Б.Г.: Что будет происходить в ближайшие полгода?

С.С.: На ближайшие шесть месяцев развитие иранской ядерной программы будет приостановлено, а некоторые санкции – ослаблены. Как я уже говорил, это даст время для переговоров, которые могут превратить некоторые из этих уступок в постоянные.

С точки зрения «шестерки» мировых держав, Иран сможет продемонстрировать серьезность своих намерений выполнять достигнутые соглашения. Обогащение урана – прекрасный тому пример. Иран сможет сохранить большинство своих реакторов. Как же мировое сообщество узнает, что Иран выполняет соглашение и не обогащает уран до уровня выше 5 процентов? Для этого МАГАТЭ будет проводить беспрецедентные ежедневные проверки на всех иранских реакторах.

Таким образом, международное сообщество в ближайшие шесть месяцев будет смотреть, насколько серьезно Иран относится к этим инспекциям, а сами проверки должны подтвердить, что этот процесс верифицируем. Президент Барак Обама сегодня вечером (24 ноября – прим. ред.) сказал, что если Иран не выполнит свои обязательства, то решение об ослаблении санкции будет отменено и будет использована возможность для введения новых санкций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG