Линки доступности

Переговоры в Женеве по иранской ядерной программе не принесли результата


Кэтрин Эштон и Мохаммед Джавад Зариф. Женева. Швейцария. 10 ноября 2013 г.

Кэтрин Эштон и Мохаммед Джавад Зариф. Женева. Швейцария. 10 ноября 2013 г.

Иранская сторона надеется, что результат может быть достигнут после 20 ноября

В воскресенье утром в Женеве завершились переговоры по иранской ядерной программе между ведущими мировыми державами и Ираном. Договоренность так и не была достигнута, но иранская сторона не выражает особого сожаления.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф сообщил репортерам, что три дня непрерывных и напряженных переговоров были полезными, и у всех сторон теперь есть, на чем строить дальнейшую работу. Он выразил надежду на то, что договоренность может быть достигнута после 20 ноября, когда планируется возобновить переговоры.

Также в воскресенье британский министр иностранных дел Уильям Хейг сообщил тележурналистам, что договоренность по вызывающей обеспокоенность иранской ядерной программе уже в пределах досягаемости, и соглашение может быть заключено уже через несколько недель. Вместе с тем, Хейг отметил, что переговоры были весьма трудными.

В воскресенье в Тегеране президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна не намерена отказываться от своих прав на использование ядерной энергии, в том числе – на обогащение урана на своей территории.

Утром этого же дня госсекретарь США Джон Керри заявил на пресс-конференции в Женеве, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что все стороны существенно приблизились к достижению договоренности. Он сказал, что необходимо использовать все возможные дипломатические средства, но предупредил, что такая возможность не может сохраняться вечно.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон отметила, что прогресс по конкретным вопросам налицо, но остаются разногласия.

Переговоры между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН плюс Германия призваны убедить Иран приостановить обогащение урана, который может быть использован для создания ядерного оружия. В обмен на это страны обещают ослабить некоторые экономические санкции, принятые против Ирана.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в воскресенье в программе телеканала NBC, что в переговорах с Ираном США «не слепы, и не думаю, что мы глупы». Он заявил, что американская администрация уверена, что любая договоренность с Ираном «будет хорошей сделкой». Он также отметил, что «будут предоставлены гарантии, которых требует Израиль и другие страны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG