Линки доступности

Газета Wall Street Journal сообщает, что США и Европа готовы ослабить санкции в обмен на приостановку некоторых элементов ядерной программы Тегераном

Иран и мировые державы могут уже в пятницу объявить о достижении предварительного соглашения о сокращении иранской ядерной программы в обмен на ослабление санкций.

Об этом сообщила в пятницу газета Wall Street Journal, которая отмечет, что это будет первым серьезным прорывом в десятилетней работе по предотвращению угрозы создания Ираном ядерного оружия.

Как сообщали госдепартамент США, госсекретарь Джон Керри в пятницу вылетит в Женеву, где проходят переговоры между Ираном и представителями великих держав, «в попытке сблизить позиции сторон».

Министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии также направляются в Женеву.

Со своей стороны президент США Барак Обама в четверг упомянул готовящемся соглашении в интервью NBC News, отметив, что если Иран не будет его выполнять, США «смогут повернуть стрелки часов назад» и вернуться к санкциям.

Представители Ирана и Запада сообщили, что накануне стороны продолжали работу над проектом соглашения. Проработка деталей может продолжиться и после этого, сообщает газета,

По данным Wall Street Journal, в соответствии с этим предварительным соглашением, Иран заморозит самые высокотехнологичные элементы своей ядерной программы, включая производство ядерного топлива почти оружейного уровня. В обмен на это США и Европа снимут часть санкций, введенных за последние пять лет.

Администрация Обамы также добивается ограничения числа и мощности центрифуг, которые используются Ираном для обогащения урана, пишет Wall Street Journal.

Вашингтон также хочет не допустить ввода в эксплуатацию иранского реактора на тяжелой воде, способного производить плутоний оружейного уровня. Тегеран планировал запустить его до конца следующего года, отмечает газета.

Обама заявил, что смягчение санкций на первоначальном этапе будет «очень незначительным», а сама структура санкций сохранится на случай если Тегеран не будет выполнять взятые на себя обязательства.

Израиль, где Керри только что завершил переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, отреагировал на перспективы прорыва в Женеве крайне негативно.

«Израиль полностью и окончательно отвергает эту договоренность, – заявил Нетаньяху. – И наше мнение разделяют многие в регионе вне зависимости от того, говорят ли они об этом публично или нет. Израиль не считает себя связанным этим соглашением и сделает все необходимое для обеспечения безопасности себя и своего народа».

В Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил оптимизм относительно возможного соглашения.

«Появились обнадеживающие признаки в работе по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, - сказал он. - Рассчитываем, что все участники переговорного процесса проявят политическую волю, готовность к компромиссу и не поставят геополитические соображения во главу угла, не подорвут появившийся реальный шанс достичь прорыва в этой весьма острой проблеме».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG