Линки доступности

Содержание новой инициативы пока не разглашается

15 октября продолжаются переговоры между представителями Ирана и «шестерки» (в состав которой входят постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) по иранской ядерной программе. Накануне консультации продолжались до позднего вечера. По сообщениям иранской стороны, представители международного сообщества приняли предложение иранского министра иностранных дел. Правда, содержание этого предложения сохраняется в тайне.

Как сообщил замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, предложение иранской стороны было принято «в позитивной атмосфере», и за ним последовал «серьезный» обмен вопросами и ответами. В ходе краткого появления в пресс-центре Аракчи побеседовал с журналистами.

«Мы настроены очень серьезно, – сказал министр. – То, что мы здесь, – не просто символ; мы здесь не для того, чтобы терять время. Мы серьезно относимся к переговорам, ориентированным на конкретный результат, и полагаем, что предложенный нами план может обеспечить достижение этого результата».

Согласно официальным сообщениям, план иранской стороны был представлен министром иностранных дел Мохаммедом Джавадом Зарифом. Презентация сопровождалась почти часовым показом слайдов в программе PowerPoint.

По словам Аракчи, глава внешнеполитического ведомства Ирана подчеркнул, что спор между Ираном и международным сообществом создает «ненужный кризис», и сообщил подробности относительно того, как положить конец этому кризису. Как отметил замминистра, цель иранской стороны – договориться о том, что является конечной целью переговоров. Ирану, продолжал он, не следует предлагать «делать какие-то шаги вслепую, в условиях неопределенности». Аракчи призвал установить конкретные сроки завершения переговоров – в том числе и сроки принятия решений по конкретным вопросам.

Согласно сообщениям официальных лиц, представители «шестерки» готовы обсудить долгосрочный вариант, который мог бы успокоить международное сообщество, продемонстрировав, что Иран не стремится к созданию ядерного оружия – с тем, чтобы можно было отменить жесткие экономические санкции против Исламской республики.

Вместе с тем страны «шестерки» выступают за принятие конкретных мер, укрепляющих доверие. Как заявил представитель Евросоюза по внешней политике Михаэль Манн, первый шаг должна сделать иранская сторона.

«Важен конечный результат, – считает Манн. – Они (иранские лидеры – Г.А.) должны успокоить международное сообщество, продемонстрировав, что их ядерная программа носит сугубо мирный характер. В конечном итоге мы должны обеспечить такую ситуацию, в которой они докажут, что у них нет военной ядерной программы, и что это можно проверить».

По словам Михаэля Манна, иранцы стремятся к большей открытости и прозрачности, однако их предложению не хватает конкретности. Представитель Евросоюза отметил, что во вторник, в ходе очередного раунда переговоров, технические эксперты только приступили к обсуждению деталей, содержащихся в предложении иранской стороны, и многое еще предстоит сделать в среду и в последующие дни.

Комиссар Евросоюза по иностранным делам и проблемам безопасности Кэтрин Эштон возглавляет на переговорах международную группу, состоящую из высокопоставленных должностных лиц внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции, Китая, России и Германии.

Иран и «шестерка» никак не могут договориться по вопросам, касающимся прозрачности, обогащения ядерного топлива и запасов урана, обогащенного почти «оружейного» военного» уровня. Совет Безопасности ООН принял жесткие санкции по отношению к Ирану, стремясь заставить иранское руководство пойти на уступки. По словам официальных лиц, санкции будут действовать до тех пор, пока в них не исчезнет необходимость.

Поначалу это давление казалось безрезультатным. Однако в июне нынешнего года президентом Ирана был избран относительно умеренный политик – Хасан Роухани, декларировавший новый политический курс. По мнению ряда западных политиков и экспертов, сегодня у Ирана появился шанс подтвердить свои примирительные заявления конкретными действиями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG