Линки доступности

Во вторник в Женеве начинаются переговоры

Как сообщил представитель Ирана, Тегеран не намерен вывозить ядерные материалы из страны, вопреки требованиям ведущих мировых держав. Между двумя сторонами должны возобновиться переговоры по иранской ядерной программе.

В воскресенье по иранскому государственному телевидению передали заявление заместителя министра иностранных дел Аббаса Арагчи, который назвал вывоз ядерных материалов из Ирана «красной чертой»

Во вторник в Женеве Иран должен приступить к обсуждению своей ядерной программы с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией.

Это будут первые подобные переговоры с тех пор, как к власти пришел новый президент Хасан Роухани, пообещавший приложить дипломатические усилия к ослаблению западных санкций против Ирана.

Его предшественник, Махмуд Ахмадинежад, отвергал все требования Совета Безопасности ООН прекратить обогащение урана, который, как считают западные державы, предназначен для создания ядерного оружия. Иран настаивает на том, что его программа преследует исключительно мирные цели.

В своем выступлении по государственному телевидению заместитель министра иностранных дел пообещал, что Тегеран «будет вести переговоры» об «уровне обогащения урана».

В рамках предыдущих раундов переговоров мировые державы призывали Иран отказаться от своих запасов урана, обогащенного до 20-процентов, и переправить их за рубеж. Уран, обогащенный до такой степени, можно легко довести до состояния, в котором он может быть использован для создания ядерного оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG