Линки доступности

США и Россия ждут конкретных предложений по ядерной программе Ирана


Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

Госсекретарь Керри заявил, что Вашингтон приветствует последние заявления Тегерана, но за ними должны последовать дела

США и Россия говорят о необходимости конкретных предложений по ядерной программе Ирана на фоне сохраняющихся у международного сообщества опасений, что Тегеран занимается разработкой ядерного оружия.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил в понедельник после встречи с госсекретарем Джоном Керри на полях экономического саммита в Индонезии, что Иран, вероятно, хочет понять, какими конкретными шагами он может показать, что его ядерная программа носит мирный характер.

По словам Лаврова, этот вопрос, вероятно, будет обсуждаться на следующей неделе в Женеве, где пройдут переговоры Ирана с представителями пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германии.

Керри заявил, что США приветствуют недавние заявления Тегерана, но реальное значение будут иметь не слова, а дела.

«Нам нужен ряд предложений со стороны Ирана, в которых содержалась бы полная информация о том, как они намерены показать миру, что их программа носит мирный характер. Со своей стороны мы ясно дали понять, что если такие индикаторы появятся, США и наши союзники полностью готовы пойти на соответствующие ответные меры», – сказал госсекретарь.

Керри добавил, что Иран пока не ответил на призыв прекратить обогащение урана до 20 процентов, и прекратить работы по обогащению на одном из своих ядерных объектов, с которым ранее выступила так называемая группа «5+1».

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в воскресенье заявил, что это предложение больше недействительно, и что «шестерка» должна приехать на переговоры на следующей неделе «с новой точкой зрения».

Иран заявляет, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, и требует от международного сообщества ослабить санкции, введенные в связи с его отказом прекратить работы по обогащению.

Потенциальная угроза баллистического ракетного удара со стороны таких стран, как Иран, вынудила США задуматься о создании противоракетного щита над Европой. С этим шагом не согласилась Россия, которая считает, что создание такой системы ПРО может нейтрализовать ее собственный стратегический ракетный потенциал и сделать ее уязвимой для Запада.

Керри в понедельник заявил, что поскольку иранская угроза пока сохраняется, еще слишком рано выносить окончательные суждения об этой системе ПРО. В то же время он заметил, что США и Россия продолжают обсуждать планы по ее развертыванию и пытаются найти решение, которое удовлетворяло бы обе стороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG