Линки доступности

Духовный лидер счел некоторые моменты поездки президента Роухани в Нью-Йорк «неприемлемыми»

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выразил поддержку инициативам, которые предложил Западу президент страны Хасан Роухани. В то же время аятолла отметил, что некоторые аспекты недавней поездки Роухани в Нью-Йорк были «неприемлемыми».

Рассуждения Хаменеи были опубликованы в субботу на его сайте. Он не стал подробно писать о своих возражениях, но у многих создалось впечатление, что они в значительной степени сводятся к разговору Роухани с Бараком Обамой.

Аятолла пишет, что американское правительство не заслуживает доверия и нарушает свои обещания.

Напомним, что 15-минутный телефонный разговор президентов стал первым прямым контактом лидеров США и Ирана за почти 35 лет. Эта беседа, состоявшаяся по инициативе Роухани, увенчала собой недельную серию прямых контактов с Западом, предпринятых Хасаном Роухани и министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом во время работы иранской делегации на сессии Генассамблеи ООН.

Командующий элитным иранским подразделением Стражей исламской революции, генерал Али Джафари также подверг критике «телефонную дипломатию» Роухани, заявив, что разговор с Обамой был «тактической ошибкой».

Президент США заявил, что, по данным разведки США, прежде, чем Иран сможет создать ядерное оружие, пройдет еще год или даже больше. В интервью агентству AP Обама сказал, что американские прогнозы являются более консервативными по сравнению с прогнозами Израиля относительно времени, когда будет готово иранское ядерное оружие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG