Линки доступности

Иранцы устроили Роухани восторженный прием после его разговора с Обамой


Роухани и Обама говорили около 15 минут

Роухани и Обама говорили около 15 минут

Впрочем, первая за почти 35 лет беседа лидеров Ирана и США понравилась далеко не всем в Тегеране

Сотни иранцев вышли приветствовать президента Хасана Роухани после его исторической телефонной беседы с президентом США, состоявшейся накануне, когда Роухани покидал Нью-Йорк, где участвовал в работе Генассамблеи ООН. Лидеры двух стран не общались напрямую почти 35 лет — с 1979 года, когда в Иране произошла Исламская революция.

В то же время, иранские СМИ сообщают, что меньшая группа противников такого общения скандировала «Смерть Америке!». Некоторые швыряли предметы, в том числе ботинок, в президентский кортеж, двигавшийся из тегеранского аэропорта.

Роухани и Обама говорили около 15 минут. Некоторые наблюдатели видят в этом признаки некоторого «оттаивания» замороженных дипломатических отношений между двумя странами. Иные полагают даже, что эта эпоха подошла к концу.

Напомним, что США прервали отношения с Ираном после того, как в Тегеране свергли монархию, а затем победители захватили и более года удерживали в качестве заложников американских граждан — сотрудников посольства.

Первое сообщение об историческом разговоре президентов прошло на англоязычной странице Роухани в Твиттере.

Позже Обама сообщил на пресс-конференции, что обсуждал с Роухани «продолжающиеся усилия» по достижению соглашения в вопросе иранской ядерной программы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG