Линки доступности

Переговоры по ядерной программе Ирана возобновятся в октябре


Мохаммад Джавад Зариф

Мохаммад Джавад Зариф

Участники встречи группы «5+1» и Тегерана в Нью-Йорке позитивно оценивают ее результаты

НЬЮ-ЙОРК – Ведущие мировые державы и Иран пришли к соглашению о возобновлении переговоров о спорной ядерной программе Тегерана в Женеве в октябре.

Соглашение было достигнуто вечером в четверг на встрече министров иностранных дел пяти государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германии (группы «5+1») с их иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Президент Ирана Хасан Роухани назначил Зарифа главой делегации на ядерных переговорах.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон отметила обстоятельный характер прошедшей встречи.

«Я удовлетворена тем, что мы согласились встретиться в Женеве 15-16 октября для работы по данной повестке в надежде на то, что на основе сегодняшней встречи нам удастся добиться прогресса», – сказала она.

Октябрьские переговоры станут первым раундом предметной дискуссии по ядерной программе Ирана с апреля этого года.

Эштон отметила, что участники встречи также обсудили сроки достижения соглашения.

«Они носят амбициозный характер, – сказала она. – Вопрос в том, как далеко можно продвинуться за три месяца, шесть месяцев или год. Год – это хороший срок, чтобы рассчитывать на серьезную реализацию на местах. Но что мне кажется более важным в данный момент – это чтобы мы проработали в деталях что должно произойти, когда и как, и понять, как мы собираемся укреплять доверие друг к другу на этом пути».

Иран утверждает, что целью его ядерной программы является производство ядерной энергии в мирных целях, но международное сообщество обеспокоено, что Тегеран в тайне пытается создать ядерное оружие.

На переговорах в четверг госсекретарь США Джон Керри сидел рядом со своим иранским коллегой, и эта дискуссия стала первой встречей представителей двух стран столь высокого уровня за несколько лет.

Керри отметил позитивный характер встречи, но был осторожен в своих оценках.

«Нет необходимости говорить, что одна встреча и изменение тональности, которое можно только приветствовать, не может снять все вопросы, и нам предстоит проделать еще много работы, – сказал госсекретарь. – Мы включимся в эту работу и очень надеемся, все мы, что нам удастся достичь конкретных результатов, которые ответят на имеющиеся вопросы по данной программе».

Зариф также выражал оптимизм, отмечая конкретный и деловой характер дискуссии.

«Мы надеемся, что нам удастся достичь прогресса по своевременному урегулированию данного вопроса на основе уважения права иранского народа на использование ядерных технологий в мирных целях, включая обогащение урана, – сказал он. – В то же время мы должны сделать так, чтобы на международном уровне не оставалось сомнений, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер».

Зариф подчеркнул, что по мере движения в этом направлении, санкции, введенные против его страны в связи с ядерной программой Тегерана, должны быть сняты.

В своем выступлении в Нью-Йорке вечером в четверг президент Роухани затронул ядерную тему, заявив, что Иран является мирной страной.

«Вся деятельность Исламской Республики Иран соответствовала соглашению о гарантиях, находилась и будет находиться под контролем МАГАТЭ», – сказал иранский лидер.

Встреча представителей Ирана и МАГАТЭ пройдет в пятницу в Вене.
XS
SM
MD
LG