Линки доступности

Иран: выборы и ядерная программа


Ядерный реактор в Бушере. Архивное фото.

Ядерный реактор в Бушере. Архивное фото.

Повлияют ли президентские выборы в Иране на процесс переговоров по ядерной программе?

Продолжающиеся вот уже почти десятилетие переговоры о развитии иранской ядерной программы, которая, как подозревают западные страны, имеет целью создание ядерного оружия, пока не принесли ощутимых результатов.

Соединенные Штаты и Европейский союз считают, что Иран стремится к созданию ядерного оружия – Тегеран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Переговоры со странами Запада и ООН зашли в тупик, а граждане Ирана готовятся к президентским выборам.

Джим Уолш, эксперт по иранской ядерной программе из Массачусетского технологического института, говорит, что среди членов высшего руководства Ирана, судя по всему, нет единого мнения насчет ядерной программы: «В этом году директор Национальной разведки США, заявил, что Иран пока не принял окончательного решения о создании атомной бомбы. Сейчас иранцы пытаются расширить свои возможности в этой сфере. Они овладели азами ядерных технологий, они научились собирать центрифуги, но главное политическое решение – создавать или не создавать бомбу – пока не принято».

В течение многих лет международное сообщество безрезультатно старается убедить Иран свернуть свою программу обогащения урана. Низкообогащенный уран может использоваться в качестве ядерного топлива, однако высокообогащенный уран является одним из необходимых компонентов ядерного заряда.

Два раунда международных переговоров, состоявшихся в этом году, оказались безрезультатными.

Стараясь заставить Иран отказаться от обогащения урана, Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении этой страны. Кроме того, несколько государств, в том числе Соединенные Штаты, ввели собственные санкции, целями которых, в частности, стали нефтяная промышленность и финансовый сектор Ирана.

Райан Крокер, в свое время работавший послом США в Ираке, Афганистане, Пакистане и Сирии, говорит, что санкции – всегда палка о двух концах: ««Я видел, что происходит с этими санкциями в других странах, в том числе в Ираке. Авторитарные режимы – будь то Ирак или Иран – могут приспособиться к этим санкциям, причем так, что сам режим не пострадает. Пострадают простые люди. Конечно же, это не то, к чему мы стремимся».

Джим Уолш говорит, что санкции выполняют определенную функцию, однако вопрос в том, принесли ли они желаемые результаты.

«В конечном итоге неважно, хорошие они или плохие. – поясняет он. – Главное: решают ли они политическую задачу? Свернута ли иранская ядерная программа? Уменьшились ли ее масштабы? К сожалению, на все эти вопросы пока можно дать только отрицательные ответы. Мы же можем продолжать делать то же самое, снова и снова, вновь терпеть неудачу и начинать снова, или же можем постараться переосмыслить то, что мы делаем, и постараться добиться своего».

Некоторые аналитики, в том числе Крокер и Уолш, считают, что с Ираном нужно поддерживать диалог и необходимо заинтересовать Тегеран в проведении переговоров.

Крокер, ранее участвовавший в переговорах с иранцами, говорит, что даже неудачные переговоры могут иметь положительные последствия: «Переговоры – это не только достижение договоренностей, особенно если вы имеете дело со сложной, многосторонней и часто довольно непонятной страной, такой как Иран. Если вам удается договориться, то это хорошо. Но если вам ответили отказом, и если причиной этого отказа является их неуступчивость, тогда к следующему шагу ваши позиции лишь укрепилась».

В эту пятницу граждане Ирана придут на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента. По мнению Джима Уолша, в период после выборов может появиться хорошая возможность добиться успехов в том, что касается ядерной программы.

«Если выборы пройдут гладко, после них откроется окно возможностей. В Иране появится новый президент, а в распоряжении Обамы еще осталось довольно много времени. Если стороны действительно захотят чего-то добиться, то это будет самое подходящее время», – говорит Джим Уолш.

Однако и Уолш, и Крокер отмечают, что Вашингтону и Тегерану необходимо преодолеть взаимное недоверие, с тем, чтобы всерьез заняться решением болезненных вопросов, в том числе – будущего ядерной программы Ирана.
XS
SM
MD
LG