Линки доступности

МАГАТЭ: переговоры с Ираном завершились безрезультатно


Ядерный комплекс в Бушере, Иран. Архивное фото 2010г.

Ядерный комплекс в Бушере, Иран. Архивное фото 2010г.

Инспекторы ООН требуют доступа к объектам ядерной программы Тегерана

Главный ядерный инспектор ООН Герман Накаэрц сообщил, что переговоры с Ираном завершились без заключения какого-либо соглашения. Дата новых переговоров также не была согласована.

Это был десятый раунд переговоров между Ираном и МАГАТЭ с начала прошлого года. Инспектора ООН требуют предоставления доступа на иранские ядерные объекты и к соответствующей документации.

В МАГАТЭ выражают тревогу в связи с тем, что Иран, возможно, занимается созданием ядерного оружия и поэтому настаивают на доступе к таким объектам, как, например, военный комплекс в Парчине.

Иран утверждает, что комплекс в Парчине является обычным военным объектом и настаивает на том, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Руководитель иранской делегации на переговорах Саид Джалили в среду провел отдельную встречу с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Их переговоры главным образом касались возможности организации нового раунда переговоров между Ираном и группой «5+1», состоящей из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германии.
XS
SM
MD
LG