Линки доступности

Получение уранового концентрата является промежуточным шагом в производстве ядерного топлива

Иран сообщил о начале работы двух новых урановых шахт и открытии завода по производству уранового концентрата – так называемого желтого кека – в провинции Йезд.

Иранские государственные СМИ сообщили, что добываемая на шахтах урановая руда будет перерабатываться в желтый кек – материал, который затем может быть дообогащен до кондиции ядерного топлива.

Сообщается, что завод сможет производить до 60 тонн желтого кека в год. Объявление было сделано в Национальный день ядерных технологий, который отмечается в Иране.

Совета Безопасности ООН неоднократно принимал резолюции с требованиями к Ирану прекратить все работы по обогащению урана и допустить инспекторов ООН на свои ядерные объекты. Несколько стран, включая США, ввели собственные санкции против Ирана, подозревая его в разработке ядерного оружия.

На переговорах между Ираном и группой мировых держав «5+1», проходивших на прошлой неделе в Алма-Ате и посвященных ядерной программе Тегерана, позиции сторон сблизить не удалось. Дата проведения следующих встреч также не была назначена.

Иран заявляет, что его ядерная программа предназначена исключительно для выработки электроэнергии и исследовательских целей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG