Линки доступности

Израильские власти обвиняют Иран в затягивании переговоров по ядерной программе

Высокопоставленный представитель израильских властей призвал мировые державы пригрозить Ирану военными действиями, если он не прекратит обогащение урана в течение «нескольких недель или месяца».

Выступая в воскресенье в эфире израильского армейского радио, министр по делам разведки и стратегическим вопросам Юваль Штайниц заявил, что настало время «пригрозить Ирану военными действиями или провести некую красную черту – недвусмысленный ультиматум со стороны всего мира, в особенности США и Запада».

Израиль, США и их союзники обвиняют Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием мирной ядерной программы. Тегеран отрицает эти обвинения. Власти США и Израиля неоднократно предупреждали, что могут предпринять военные действия, чтобы заставить Иран отказаться от своих ядерных амбиций, если это не удастся сделать путем санкций и переговоров.

Израиль считает появление ядерного оружия у Ирана прямой угрозой своему существованию и призывает западные страны принять более жесткую позицию в отношении Тегерана.

Штайниц обвинил Иран в намеренном затягивании переговоров с «шестеркой» стран-посредников, которые добиваются прекращения Тегераном производства обогащенного урана, который может использоваться как в мирных, так и в военных целях.

По словам израильского министра, в то время, как международное сообщество продолжает попытки дипломатического урегулирования конфликта, Иран продолжает продвигаться к созданию атомной бомбы.

Госсекретарь США Джон Керри, выступая на пресс-конференции в Стамбуле, также призвал Иран не затягивать переговоры:

«Нельзя вести переговоры только ради переговоров. Мы вновь напоминаем Ирану, что хотим найти дипломатическое решение, однако выбор остается за Ираном. Если он развивает мирную ядерную программу, как делает ряд других стран, несложно доказать всему миру ее мирный характер».

Керри также отметил, что Вашингтон готов проявить терпение и признает сложность принятия политических решений для иранских лидеров в преддверии предстоящих президентских выборов в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG