Линки доступности

Ирана и группа «5+1» начали переговоры в Алма-Ате


Кэтрин Эштон и Саид Джалили. Алма-Ата, Казахстан, 5 апреля 2013г.

Кэтрин Эштон и Саид Джалили. Алма-Ата, Казахстан, 5 апреля 2013г.

«Шестерка» мировых держав рассчитывает получить от Тегерана ответ на свои предложения, сделанные в феврале

В Алма-Ате начались двухдневные переговоры Ирана и группы «5+1», посвященные ядерной программе Тегерана.

Представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон сообщил журналистам, что «шестерка», в состав которой входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия, надеется, что Иран представит ответ на предложения, сделанные ему в феврале.

Тогда Тегерану, в частности, было предложено закрыть ядерный комплекс и избавиться от своих запасов обогащенного урана в обмен на разрешение торговать некоторыми продуктами, которые в настоящее время подпадают по международные санкции.

В четверг глава иранской делегации Саид Джалили потребовал, чтобы мировые державы признали право Ирана на обогащение урана.

США и их союзники обвиняют Иран в накоплении высокообогащенного урана в рамках своих тайных намерений создать атомную бомбу. Тегеран настаивает, что его ядерная программа носит мирный характер.

Высокопоставленный представитель США в среду заявил, что мировые державы хотят, чтобы ответ Ирана на их предложения был «конкретным и по существу».

Он напомнил заявления президента Барака Обамы о том, что он хотел бы разрешить ситуацию дипломатическим путем, но пока не исключает из рассмотрения «никаких вариантов».
XS
SM
MD
LG