Линки доступности

«Шестерка» и Иран: итоги и перспективы переговоров в Казахстане


Саид Джалили

Саид Джалили

Иран получил новые предложения от группы «5+1»

Иран и группа «5+1» (пять постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия) стран-посредников договорились в скором времени провести новые переговоры по иранской ядерной программе. Это произошло после встречи в Алматы, на которой Тегерану «шестеркой» были сделаны новые предложения.

Долгожданный сдвиг произошел в среду 27 февраля, на второй день переговоров в Казахстане.

Выступая в Алматы, главный иранский переговорщик Саид Джалили приветствовал новые «более реалистичные» предложения, и назвал их «поворотным моментом» в переговорах с США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией.

Переговоры призваны урегулировать вопросы, связанные с опасениями Запада по поводу того, что Иран тайно ведет разработку ядерного оружия под прикрытием мирной программы. Тегеран эти обвинения отрицает.

Новые уступки

Собравшиеся в Алматы дипломаты сообщили, что «шестерка» предложила снять ряд санкций в отношении Ирана, в свою очередь Иран должен остановить процесс обогащения урана до уровня 20% на подземном заводе в Фордо.

Ранее «шестерка» настаивала на полном прекращении работ в Фордо. Теперь, похоже, ведущие мировые державы готовы допустить производство некоторого количества низкообогащенного урана в Фордо при условии, что обогащение урана до 20-процентного уровня будет прекращено без возможности скорого возобновления.

Представитель США сообщил, что предложение не имеет определенного крайнего срока, однако у Ирана остается не так много времени на то, чтобы его принять.

Ускорение процесса

Завершая переговоры в Алматы, стороны договорились провести встречу на уровне экспертов 18 марта в Стамбуле, а затем еще одну встречу главных переговорщиков 5 апреля.

Наш корреспондент в Алматы Биджан Фархуди выяснил, что инициатива скорого возобновления переговоров исходила от Ирана.

«В Алма-Ате начало происходить что-то новое. В прошлом промежутки между переговорами были гораздо длиннее», – отмечает Фархуди. – Стороны еще ни разу не назначали следующую встречу на столь близкую дату. Сейчас иранцы хотят провести следующую конференцию меньше чем через месяц. Это свидетельствует о том, что Иран стремится к снятию санкций и готов удовлетворить требования “шестерки”».

Под давлением

Совет безопасности ООН уже несколько раз вводил санкции против Ирана, чтобы заставить его прекратить производство обогащенного урана, который может быть использован для создания атомной бомбы. Несколько стран, в том числе США, ввели односторонние санкции против Ирана.

Эти санкции ослабили иранскую экономику, вызвав сокращение доходов от продажи нефти, рост безработицы и инфляции. На переговорах в Алматы дипломаты подчеркнули, что страны «шестерки» не намерены отменять санкции против нефтяного и финансового секторов Исламской республики.

По словам Фархуди, иранские переговорщики вновь повторили, что готовы сотрудничать с ведущими мировыми державами по ядерным вопросам в обмен на снятие санкций. В ходе следующего раунда переговоров они надеются найти какой-то компромисс между своим предложением и предложением «шестерки».

Надежды Запада

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, представлявшая на переговорах страны «шестерки», выразила надежду, что Иран «позитивно» оценит их новое предложение.

«Это предложение отражает сомнения международного сообщества по поводу мирного характера иранской ядерной программы, но также учитывает и позицию Ирана», – отметила она.

Госсекретарь США Джон Керри назвал переговоры в Алматы «продуктивными». Беседуя с журналистами в Париже, он отметил, что если Иран пойдет на серьезные переговоры, это может привести к долговременному решению спора по поводу ядерной программы.

Исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл удивлен готовностью Ирана к продолжению переговоров: «В Иране идут сложные политические процессы. В июне предстоят президентские выборы. Поэтому многих из нас удивило, что они согласились на очередной раунд переговоров, поскольку есть веские политические причины, почему они могли бы просто не хотеть заключать никакого соглашения в ближайшей перспективе».

Иран уже давно сопротивляется давлению международного сообщества, отказываясь прекратить обогащение урана. По данным МАГАТЭ, недавно Тегеран начал установку центрифуг нового поколения на заводе в Натанзе. Власти США назвали этот шаг «провокационным».

Военная угроза

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в среду, что международное сообщество должно ужесточить санкции против Ирана и предупредить Тегеран, что продолжение работ по обогащению урана чревато «военными санкциями». Он, однако, не уточнил, о каких именно санкциях идет речь.

Израиль уже давно грозит нанести удар по иранским ядерными объектам, чтобы предотвратить создание в этой стране атомной бомбы, поскольку это будет угрожать существованию еврейского государства, которое иранские лидеры грозятся уничтожить. Иран декларирует, что ядерный арсенал, которым предположительно обладает Израиль, представляет угрозу для всего региона.
XS
SM
MD
LG