Линки доступности

«Шестерка» ждет от Ирана «подробного ответа» на свои предложения


Переговоры в Алма-Ате. 26 февраля 2013г.

Переговоры в Алма-Ате. 26 февраля 2013г.

В среду в Казахстане возобновляются переговоры по ядерной программе Тегерана

В ходе переговоров по иранской ядерной программе мировые державы из группы «Р5+1» сделали Ирану новое предложение и выразили надежду на то, что в среду, когда диалог возобновится, Тегеран даст на них «подробный ответ».

Дипломаты охарактеризовали первую часть открывшихся в Казахстане переговоров как «полезную», но не стали вдаваться в детали выдвинутых предложений.

Пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майкл Манн сообщил журналистам, что страны «шестерки» ожидают детального ответа со стороны Ирана.
«Они хотят, чтобы Иран прекратил производство 20-процентного урана, закрыл завод по обогащению вблизи Кума, и вывез из страны все запасы 20-процентного урана»

«Мы хотим уехать с этих переговоров с конкретными результатами, увидеть признаки готовности иранской стороны двигаться дальше», – заявил он.

Манн не стал называть встречу в Алма-Ате «последним шансом» для Ирана. Однако на них должен быть достигнут какой-то прогресс, заявил он корреспонденту «Голоса Америки».

Переговоры в Казахстане стали первой за последние восемь месяцев встречей представителей Ирана с группой «Р5+1», в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – США, Великобритания, Франция, Россия, Китай – а также Германия.

Ожидается, что «шестерка» предложит ослабить некоторые санкции против Ирана, если Тегеран согласится частично приостановить свою деятельность в ядерной сфере.

В Казахстане находится корреспондент Персидской службы «Голоса Америки» Биджан Фархуди. Он сообщает, что «шестерка» крайне обеспокоена тем, что Иран начал работы по обогащению урана до 20 процентов, что приближает Тегеран к получению урана, пригодного для использования в ядерном оружии.

«Они хотят, чтобы Иран прекратил производство 20-процентного урана, закрыл завод по обогащению вблизи Кума, и вывез из страны все запасы 20-процентного урана», – сообщил Фархуди.

Корреспондент «Голоса Америки» сообщает, что представители Ирана готовят несколько контрпредложений и выдвинут такие инициативы, которые будут соразмерны тем выгодам, которые сулят его партнеры по переговорам. Однако, добавляет он, на достижение соглашения могут повлиять предстоящие президентские выборы.

«Похоже, что теперь все зависит от исхода этих выборов, – говорит Фархуди. – Некоторые источники указывают, что глава иранской делегации на переговорах Саид Джалили не готов идти на любое более-менее значительное соглашение до выборов, поскольку не хочет выглядеть слабым переговорщиком».

Государственный секретарь США Джон Керри во вторник выразил надежду, что Иран сделает выбор в пользу дипломатического решения.

МАГАТЭ недавно сообщило, что Иран начал устанавливать центрифуги нового поколения на заводе по обогащению урана в Натанзе. Представители США назвали эти действия «провокационными».

За последние несколько лет Совет Безопасности ООН ввел ряд санкций против Ирана в попытке заставить его отказаться от этой программы. Кроме того, ряд стран, включая США, ввели дополнительные собственные санкции.

США и другие мировые державы подозревают, что Иран использует свою ядерную программу для создания атомной бомбы. Иран настаивает, что его программа носит исключительно мирный характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG