Линки доступности

В Казахстане пройдут переговоры «шестерки» и Ирана


АЭС в Бушере, Иран (архивное фото)

АЭС в Бушере, Иран (архивное фото)

Прорыва в решении проблемы иранской ядерной программы не ожидается

Переговоры стран «шестерки» – членов Совета безопасности ООН и Германии с делегацией Ирана назначены на 26 февраля и пройдут в главном деловом центре Казахстана, его бывшей столице – Алматы. Это первая встреча в данном формате за последние восемь месяцев. Основное внимание будет уделено ядерной программе Ирана и проблеме возможной разработки Тегераном ядерного оружия.

Соединенные Штаты и Европейский Союз убеждены, что ядерная программа Ирана нацелена на создание ядерного оружия, Тегеран утверждает, что преследует исключительно мирные цели. На протяжении ряда лет международное сообщество безуспешно пытается добиться от Ирана закрытия программы по обогащению урана. Низкообогащенный уран может быть использован для атомных электростанций, в то время как высокообогащенный необходим для создания ядерного оружия.

«Иран установил дополнительные центрифуги на ядерном подземном комплексе в Фордо. В настоящий момент в Фордо установлено порядка трех тысяч центрифуг, однако лишь треть из них работает», – сказал «Голосу Америки» исполнительный директор Ассоциации по контролю за вооружениями Дэрил Кимбол. По его словам, со времени последнего раунда переговоров в июне прошлого года, Иран медленно, но целенаправленно продвигается вперед в области обогащения урана.

По данным МАГАТЭ, Иран начал установку центрифуг нового поколения на обогатительном заводе в Натанце. По данным агентства, Тегеран продолжает обогащать уран до уровня 20 процентов. Считается, что оружейный уран, который используется в ядерном оружии, необходимо обогащать не ниже уровня в 90 процентов.

По мнению многих экспертов, в том числе и Джоэл Рубин из Фонда «Плаушерс», Иран все еще далек от создания ядерного оружия.

«Опасения, однако, заключаются в том, что Иран готовится к рывку в создании ядерной бомбы: устанавливает новые центрифуги и совершенствует процесс обогащения. Настанет момент, когда Иран будет готов создать ядерное оружие и в короткий промежуток времени сможет принять решение о его создании. Но этот момент пока не наступил», – говорит эксперт.

В попытке остановить ядерную программу Ирана, Совет безопасности ООН в последние годы принял ряд резолюций, накладывающих санкции на Иран. Кроме этого, отдельные страны, в том числе и США, предпринимают собственные шаги в этом направлении.
Джоэл Рубен, как и другие эксперты, считает, что санкции серьезно сказались на экономике Ирана.

«Резолюции сделали нечто большее, чем изначально предполагалось: кроме наложения штрафных санкций, они объединили международное сообщество в вопросе ядерной программы Ирана. Китай и Россия приняли серьезное участие в принятии санкций, так же, как и Евросоюз, и США», – сказал эксперт.

Санкции тоже станут предметом переговоров представителей стран «шестерки» и Ирана в Алматы.

По мнению экспертов, вопрос заключается в том, какие конкретные шаги Иран готов предпринять в сфере сворачивания своей ядерной программы в обмен на облегчение режима санкций.

Брюс Лайнген был одним из американских дипломатов, взятых в заложники в Тегеране в 1979 году, когда 51 американцев удерживали в плену 444 дня. По его словам, встреча в Алматы важна уж потому, что она вообще состоится.

«Нужно все решать дипломатическим путем. Я дипломат и жил с этим убеждением долгое время. Это доступный инструмент, который всегда под рукой: дипломатия – это переговоры. Но ничего не получится, пока переговорщики с обеих сторон не получат от лидеров своих стран какой-то стимул. У вас не получится дипломатического процесса без компромисса с обеих сторон», – говорит дипломат.

Большинство аналитиков не ожидают какого-либо прорыва на переговорах в Алматы. Дело в том, что в июне Иран ожидают президентские выборы и до них от представителей Ирана сложно ожидать каких-либо уступок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG