Линки доступности

Переговоры Ирана и МАГАТЭ закончились безрезультатно


Иран. Ядерный реактор атомной электростанции «Бушер». Архивное фото.

Иран. Ядерный реактор атомной электростанции «Бушер». Архивное фото.

Инспекторам ООН не удалось добиться разрешения на доступ к ядерным объектам страны

Главный ядерный инспектор ООН сообщил, что на переговорах с Ираном не удалось достичь никакого соглашения по спорной ядерной программе Тегерана, однако в феврале дискуссия продолжится.

Глава делегации МАГАТЭ Герман Накаэртс в пятницу сообщил, что в ходе двухдневных «интенсивных дискуссий» в Тегеране так и не удалось прийти к соглашению о доступе на иранские ядерные объекты.

Указывая на некие «разногласия», Накаэртс сказал, что стороны не смогли прийти к соглашению о структурном подходе к разрешению неурегулированных вопросов. По его словам, новый раунд переговоров пройдет 12 февраля в Тегеране.

В МАГАТЭ надеялись получить доступ к военному объекту Парчин. Западные страны подозревают, что на этой базе ведутся работы, связанные с разработкой ядерного оружия. Со своей стороны, Иран утверждает, что это обычная военная база, а его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Представитель иранского МИДа Рамин Мехманпараст во вторник заявил, что религиозное постановление о запрете ядерного оружия, изданное верховным лидером Ирана, обязательно к исполнению иранским правительством.

Визит делегации МАГАТЭ проходил на фоне попыток международных дипломатов создать условия для сепаратных переговоров с Тегераном, нацеленных на сдерживание его ядерных амбиций.

Ожидается, что в ближайшие недели Иран и так называемая контактная группа, в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия, попытаются продолжить открытые переговоры после семимесячного перерыва.

Последний раз переговоры Ирана с его зарубежными коллегами проходили в июне прошлого года в Москве. Они не принесли существенных результатов, поскольку обе стороны предъявили максимальные требования, предложив очень мало взамен.
XS
SM
MD
LG