Линки доступности

МАГАТЭ получило новые сведения о продолжении разработки ядерной боеголовки в Иране

Международное агентство по атомной энергии получило новые разведданные за последний месяц, свидетельствующие, что Иран стал еще на шаг ближе к созданию ядерного оружия. Об этом со ссылкой на дипломатов сообщило во вторник агентство Associated Press.

По словам источников AP, иранские специалисты продвинулись в расчетах разрушительной мощи ядерной боеголовки с помощью компьютерных моделей.

Предполагается, что это произошло в течение последних трех лет.
Теперь МАГАТЭ предстоит определить достоверность этих сведений, и, что самое важное, время проведения указанных исследований, так как это позволит понять, продолжает ли еще Иран работу над созданием ядерного оружия.

Поскольку компьютерное моделирование обычно проводится одновременно с механическими испытаниями компонентов оружия, эта информация, в случае если она подтвердится, может также усилить опасения, что Иран преуспевает не только в теоретической, но и в практической сфере.

Как отмечает AP, любые новые доказательства того, что Иран продолжает разработку ядерного оружия, могут быть использованы Израилем для оправдания военного удара по Ирану. Израильские власти уверены, что Иран намеренно препятствует международным усилиям по достижению мирного решения проблемы, чтобы выиграть время для завершения своей работы.

Сведения о новых достижениях Ирана в сфере разработки ядерного оружия были предоставлены МАГАТЭ Израилем, США и еще двумя западными странами.

Официальный представитель Агентства Джилл Тюдор отказалась комментировать эту информацию, а шестеро дипломатов, беседовавших с Associated Press, пожелали сохранить анонимность, поскольку они не вправе разглашать информацию, полученную МАГАТЭ от стран-членов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG