Линки доступности

МАГАТЭ требует от Ирана немедленного доступа на ядерный объект Парчин


Военный ядерный комплекс Парчин в Иране (архивное фото)

Военный ядерный комплекс Парчин в Иране (архивное фото)

Предположительно здесь Тегеран ведет работу по созданию ядерного оружия

Глава Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) потребовал от Тегерана предоставления инспекторам ООН немедленного доступа на военный объект, где, как предполагается, Иран мог проводить испытания, связанные с разработкой ядерного оружия.

Выразив разочарование недостаточной готовностью к сотрудничеству со стороны Ирана, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что его агентство должно провести оценку «деятельности» Ирана на военной базе Парчин.

Иран называет обвинения в разработке ядерного оружия в Парчине «безосновательными». Тегеран настаивает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Спутниковые фотографии, оказавшиеся в распоряжении американской исследовательской организации в мае, свидетельствуют о том, что Иран, возможно, пытается скрыть следы испытаний ядерного оружия в Парчине.

Несмотря на требования ООН о предоставлении доступа, встречи с представителями Ирана, которые проводились с января, не принесли «конкретных результатов», сообщил Амано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG