Линки доступности

Сергей Лавров заявил, что быстрое разрешение иранской ядерной проблемы нереалистично

Министр иностранных дел России заявил, что переговоры в Москве с участием шести крупнейших мировых держав и Ирана были «достаточно полезными», несмотря на то, что прорыва добиться не удалось. Сергей Лавров сказал, что переговоры должны продолжиться без «каких-либо искусственных сроков и ультиматумов».

Иран настаивает на том, что его программа обогащения урана служит исключительно мирным целям. Однако США, Израиль и другие страны подозревают, что мирная программа служит прикрытием для создания ядерного оружия. Израиль обвинил Иран в затягивании переговоров для того, чтобы реализовать свои планы по созданию атомной бомбы. В качестве крайней меры убеждения Израиль угрожает атаковать Иран.

Ожидается, что президент России Владимир Путин в ходе визита в Тель-Авив на следующей неделе столкнется с сильным давлением со стороны Израиля с требованием ужесточения российской позиции по Ирану. Заявление Лаврова, тем не менее, сигнализирует о том, что ответом России на требования Израиля будет обычная риторика о терпении и продолжении переговоров.


Кремль на протяжении длительного времени пытается балансировать на средней линии в иранском ядерном кризисе, совмещая осторожную критику Ирана – важного торгового партнера России,- с одобрением некоторых шагов Тегерана и призывами к продолжению переговоров. И хотя Москва, построившая первую иранскую ядерную электростанцию в Бушере, поддержала в прошлом санкции ООН против Ирана, в последние месяцы Кремль отклоняет все новые санкции.

На этой неделе от московских переговоров с Ираном с участием США, Китая, Англии, Франции, Германии ожидали позитивных результатов. Западные участники подчеркнули значительные расхождения между сторонами, но вместе с тем отметили, что дипломатические методы не исчерпаны.

Стороны пришли к соглашению о проведении встречи на уровне технических экспертов 3 июля в Стамбуле, до принятия решения о возможности проведения очередного раунда политических переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG