Линки доступности

Иран просят «серьезно отнестись» к предложению мировых держав


Москва. Кремль.

Москва. Кремль.

В Москве проходят международные переговоры по иранской ядерной программе

Представитель ЕС Майкл Манн сообщил, что шесть мировых держав начали переговоры с Ираном в Москве с обращения к иранской стороне «серьезно отнестись» к предложению развеять тревоги международного сообщества, касающиеся иранской ядерной программы.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» по телефону из российской столицы Майкл Манн сообщил, что пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Франция, Россия и США) плюс Германия надеются, что Иран, в конце концов, пойдет на обсуждение предложений, выдвинутых в ходе предыдущего раунда переговоров в Багдаде в мае. Шеф европейской дипломатии Кэтрин Эштон представляет «шестерку» мировых держав на переговорах, возобновившихся в Москве в понедельник 18 июня. Сторонам не удалось достичь заметного прогресса после встречи в апреле, которая состоялась после 15-месячного перерыва.

Мировые державы требуют от Ирана прекратить обогащение урана до 20 процентов. Имея в распоряжении такой уран, Тегеран может с легкостью дообогатить его до уровня, достаточного для применения в ядерном оружии. «Шестерка» также призывает Иран вывезти запасы высокообогащенного урана за рубеж и закрыть подземный комплекс в Фордо, где производится этот материал.

В обмен на это мировые державы предлагают отправить в Иран ядерное топливо для его медицинского исследовательского реактора и запасные части для авиационной индустрии, в которых в Иране существует острая потребность. Ранее иранские лидеры отвергли такие предложения как недостаточные.

Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад заявил германской газете, что Иран может принять компромисс по вопросу об обогащении. В выдержках из интервью, опубликованных на его сайте, говорится, что если европейские страны готовы обеспечить Иран 20-процентным ураном, его правительство готово прекратить обогащение до этого уровня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG