Линки доступности

Иран не пустил инспекторов МАГАТЭ на предполагаемый ядерный объект


Иран не пустил инспекторов МАГАТЭ на предполагаемый ядерный объект

Иран не пустил инспекторов МАГАТЭ на предполагаемый ядерный объект

Делегации агентства также не удалось согласовать с Тегераном план дальнейших действий, связанных с его ядерной программой

CША выразили разочарование в связи с тем фактом, что инспекторам МАГАТЭ не удалось осуществить свою миссию в Иране. Пресс-секеретарь Белого дома Джей Карни заявил в среду, что «действия Ирана -- это еще одно свидетельство того, что Иран отказывается выполнять обещания, данные международному сообществу». Верховный лидер Ирана ранее заявлял, что инспекторам не будут чинить никаких препятствий.

Однако главный ядерный инспектор ООН сообщил в среду, что в ходе двухдневного визита в Иран его делегации не удалось посетить один из ключевых военных объектов. Кроме того, им не удалось согласовать с Тегераном план дальнейших действий.

Представитель МАГАТЭ Херман Накаэртс заявил об этом в среду 22 февраля в Вене после возвращения с «неутешительных» переговоров с представителями Ирана.

«Мы пытались достичь соглашения о том, как можно двигаться вперед в решении существующих проблем, – сказал он. – В частности, мы обсуждали возможные военные аспекты иранской ядерной программы. Мы также пытались получить доступ на объект, который связан с нашим расследованием. Мы были настроены конструктивно, когда отправлялись в эту поездку. К сожалению, ни по одному из вопросов достигнуть соглашения не удалось. Мы не получили доступа на объект, и не согласовали дальнейшие действия».

Он сказал, что МАГАТЭ определится с дальнейшими шагами после доклада его группы руководителю агентства и совету директоров, заседание которого запланировано на начало марта.

В заявлении, опубликованном ранее в среду, МАГАТЭ указало, что Иран отказался допустить инспекторов на комплекс в Парчине недалеко от Тегерана. Существуют подозрения, что именно здесь находится секретный подземный ядерный объект. Иран отказал в удовлетворении аналогичного запроса во время предыдущего визита делегации МАГАТЭ в конце января.

Посол Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание сообщил иранскому информагентству ISNA, что переговоры с ядерным агентством ООН продолжатся. Однако пока не ясно, когда может состояться следующий визит в Иран с участием высокопоставленных представителей МАГАТЭ.

Ранее представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что целью визита делегации МАГАТЭ были не инспекции, а обсуждение «основ» для будущего диалога и сотрудничества.

Израиль и западные страны обвиняют Иран в попытках создать ядерное оружие под прикрытием программы развития гражданской энергетики. Тегеран отвергает эти обвинения.

Израиль и США не исключают применение силы для того, чтобы не допустить создание Ираном ядерного оружия. Однако пресс-секретарь Белого дома Джей Карни во вторник сказал, что пока еще есть «время и пространство для маневров», чтобы работа дипломатов и международные санкции привели к «изменению в поведении Ирана».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG