Линки доступности

Новый камень преткновения: строительство на тяжеловодном реакторе в Араке

С момента подписания шестью мировыми державами промежуточного договора с Ираном в Женеве не прошло и недели, однако разногласия по поводу трактовки документа уже начались. Министр иностранных дел Ирана Мохаммед

Джавад Зариф заявил в среду 27 ноября, что, несмотря на соглашение, в рамках которого иранские представители дали обязательство заморозить проект обогащения плутония, строительство тяжеловодного реактора в городе Арак продолжится. Пресс-секретарь МИД Франции Ромен Надаль заявил, что в соглашении специально говорится о полной остановке работы на этом реакторе, и потребовал от Ирана соблюдения условий договора. Однако глава внешнеполитического ведомства Исламской республики интерпретировал документ иначе: по его словам, речь идет о том, что на объекте не будет обогащаться новое ядерное топливо, однако строительство будет продолжаться.

Израильский министр разведки и стратегии Юваль Штайниц заявил, что “чернила еще не успели просохнуть на соглашении, как мы услышали крайне провокационные заявления со стороны Ирана, который… сможет в конце концов нарушить договор”.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила 27 ноября, что администрация США не осведомлена о том, что именно Зариф подразумевает под “строительством” на аракском ядерном объекте. “Однако,.– подчеркнула Псаки, – из его слов следует, что работа над самим реактором не будет продолжена – включая дополнительное тестирование реактора. Для того, чтобы реактор начал действовать, им необходимо ядерное топливо; именно поэтому одной из наших целей было прекращение производства топлива для Арака. Поэтому о чем идет речь – о дороге или здании – мы не знаем. Что же касается Арака, то в соглашении есть специфические требования, которые они обязаны выполнять. И если они этого не делают, то это будет нарушением соглашения”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG