Линки доступности

Иран примет делегацию МАГАТЭ


Иран примет делегацию МАГАТЭ

Иран примет делегацию МАГАТЭ

Тегеран утверждает, что этот шаг свидетельствует о прозрачности его работ в ядерной сфере

Иран сообщил, что представители МАГАТЭ посетят эту страну в конце января для переговоров по ядерной программе Тегерана.

Спецпредставитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтанеи сообщил во вторник, что делегация будет находиться в стране с 29 по 31 января для переговоров «по интересующей» агентство тематике. По его словам, согласие Тегерана принять делегацию МАГАТЭ свидетельствует о «прозрачности» деятельности Ирана в ядерной сфере и сотрудничестве с ООН.

В ноябре прошлого года ядерное агентство ООН выпустило доклад, в котором утверждается, что МАГАТЭ располагает свидетельствами того, что Иран ведет исследовательские работы по созданию ядерного оружия и средств его доставки. Иран настаивает, что доклад основан на сфабрикованных данных, а ядерная программа страны преследует исключительно мирные цели.

Западные страны также выразили беспокойство недавним запуском подземного завода по обогащению урана, который может производить материалы, достаточно чистые для использования в ядерном оружии.

США и их союзники ужесточают санкции против Ирана, пытаясь добиться от него прекращения подобных работ. Дипломаты Евросоюза во вторник заявили, что их страны намерены запретить экспорт иранской нефти с 1 июля, предоставив компаниям время для расторжения существующих контрактов. Ожидается, что соответствующее соглашение появится в ближайшие дни.

Крупнейшим покупателем иранской нефти является Китай. Примерно пятая ее часть импортируется в страны ЕС, среди которых самыми крупными потребителями являются Италия, Испания и Греция. Тегеран предоставляет Афинам кредиты на льготных условиях для закупок иранской нефти.

Эмбарго ЕС лишит Иран жизненно важного источника поступления иностранной валюты. Иран является вторым крупнейшим экспортером нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими сообщил, что Эр-Рияд сможет увеличить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в день, в случае бойкота иранской нефти и сокращения ее поставок. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи охарактеризовал эти заявления как «недружественные».

Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед Али Хатиби заявил во вторник, что эмбарго станет для ЕС «экономическим самоубийством».
Иран угрожал ответить на нефтяное эмбарго перекрытием Ормузского пролива, через который пролегает важный маршрут мировых нефтеперевозок. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала иранскую угрозу «провокационной и опасной».

Индия заявила во вторник, что не откажется от импорта иранской нефти, несмотря на введенные США санкции. С их помощью Вашингтон пытается оказать давление на другие страны, с тем, чтобы они прекратили подобные закупки.

XS
SM
MD
LG