Линки доступности

Власти Австрии и Швейцарии ищут вредоносную программу, использованную для получения доступа к конфиденциальной информации

В четверг 11 июня власти Швейцарии и Австрии сообщили о начале расследований кибератак, осуществленных с целью шпионажа за закрытыми аспектами переговоров между шестью мировыми державами и Ираном по вопросу об иранской ядерной программе.

Правоохранительные органы Берна заявили, что 12 мая следователи произвели обыск в одном из домов в Женеве, изъяв компьютер и программное обеспечение. По информации властей, ведется поиск вредоносной программы, которая, вероятно, была использована для получения доступа к информации о переговорах, проводившихся в нескольких отелях в Швейцарии, Австрии и Германии.

Австрия, в свою очередь, сообщила о том, что проводит расследование с целью выяснить, имело ли место нарушение конфиденциальности переговоров в Вене.

Как заявили, не даваясь в детали, швейцарские власти, против непоименованной группы лиц заведено уголовное дело «по подозрению в политическом шпионаже».

Напомним, что против возможной ядерной сделки с Ираном резко выступает Израиль. США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия планируют завершить разработку документа о соглашении с Ираном к концу июня. Израиль отрицает свою причастность к этому предположительному акту шпионажа.

«Оснований у всех международных изданий об участии Израиля в инциденте нет», – и заявила заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели радио Армии обороны Израиля. «Для нас гораздо важнее предотвращение плохой сделки, иначе в итоге мы окажемся под иранским ядерным зонтиком», – пояснила она.

В Вене посол Ирана в МАГАТЭ Реза Наджафи сообщил представителям прессы следующее:

«Вы знаете «врагов» процесса переговоров, и они предпримут все, что в их силах, чтобы остановить их, поэтому мы не удивлены. Мы по-прежнему будем принимать меры предосторожности, чтобы не произошло утечки информации о проходящих дискуссиях».

Мировые державы стремятся ограничить ядерную программу Ирана, с тем, чтобы тегеранские власти не обзавелись атомным оружием или, по крайней мере, чтобы мировое сообщество имело годовую отсрочку на случай, если Тегеран нарушит какое-либо из достигнутых соглашений и приступит к созданию атомной бомбы. В свою очередь, Иран стремится к отмене жестких экономических санкций, веденных Западом и ООН.

XS
SM
MD
LG