Линки доступности

В центре внимания – борьба с «ИГ», иранский атом и украинский кризис

В понедельник 1 марта госсекретарь Керри отправляется в поездку в Европу и Саудовскую Аравию. В ходе турне будет обсуждаться широкий круг вопросов, в том числе борьба с «Исламским государством», ядерные переговоры с Ираном и усиление напряженности в американо-российских отношениях в связи с конфликтом в Украине.

Сначала госсекретарь Керри посетит Женеву, где он выступит в Совете ООН по правам человека и встретится с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым.

Эти переговоры пройдут в ситуации, когда США и их западные союзники призывают Россию в полном объеме соблюдать условия перемирия в Украине и прекратить поддержку сепаратистов.

Как отмечает Мэтью Рожански – аналитик из Центра имени Вудро Вильсона, в ближайшее время участие России в украинском конфликте, скорее всего, будет оставаться одним из раздражителей для США и их союзников.

«Для Путина Украина – это в действительности вопрос выживания, – подчеркивает Рожански. – И в этом плане ничего не изменится».

В Швейцарии Керри встретится также с министром иностранных дел Ирана Мухаммадом Джавадом Зарифом для обсуждения хода переговоров по иранской ядерной программе.

Эта встреча состоится в чрезвычайно важный момент. Члены Совета Безопасности ООН и Германия прилагают усилия к тому, чтобы до конца марта заключить с Ираном рамочное соглашение.

Выступая в вашингтонском Центре Карнеги, заместитель госсекретаря Венди Шерман, возглавляющая делегацию США на переговорах, охарактеризовала их как «трудные», «сложные» и «упорные», отметив, однако, что если будут достигнуты желаемые результаты, то о затраченных усилиях сожалеть не придется.

«Если мы сможем достичь того, что поручил нам президент, мир сочтет это большим благом, – подчеркнула Шерман. – Таким образом мы сможем быть уверенными в том, что у Ирана не появится ядерное оружие, а какими-либо другими способами этого не добиться».

В Эр-Рияде Керри и руководители Саудовской Аравии обсудят региональные проблемы, в том числе борьбу возглавляемой США коалиции с «Исламским государством» в Ираке и Сирии.

Незадолго до переговоров Белый дом провел саммит по проблемам борьбы с воинствующим экстремизмом, в ходе которого Керри выступил на конференции с участием министров иностранных дел.

«Террор – это то, чем они одержимы. Это то, что они делают. И если мы позволим им продолжать делать это, благодаря их целеустремленности они получат определенное преимущество», – так охарактеризовал ситуацию глава Госдепартамента.

Аналитик из Института Ближнего Востока Пол Салем констатирует: борьба коалиции с боевиками идет с переменным успехом. В Ираке удалось добиться большего, чем в Сирии.

«Дело в том, что в Сирии ИГИЛ чувствует себя гораздо комфортнее, и это осложняет борьбу с ними в Ираке, потому что они имеют возможность отходить на территорию Сирии, чтобы перегруппироваться и вновь атаковать», – отметил Салем.

Поездка Керри завершится в Лондоне, где он встретится с министрами иностранных дел стран Персидского залива и обсудит с ними проблемы, беспокоящие как США, так и страны региона.

XS
SM
MD
LG