Линки доступности

Однако ожидается, что участники переговоров в Вене проведут еще одной пленарное заседание

Иранские и западные дипломаты сообщили во вторник, что участники международных переговоров в Вене достигли исторического соглашения, которое ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на отмену санкций в отношении этой страны.

Участники переговоров, среди которых находятся ведущие дипломаты США, Франции, России, Китая, Британии и Германии, а также Ирана, планируют провести еще одно пленарное заседание в Вене во вторник утром.

Ожидается, что после этого состоится пресс-конференция, на которой будет официально объявлено о достижении соглашения.

О содержании соглашения пока официально не сообщалось. Однако источник в дипломатических кругах сообщил Reuters, что инспектора ООН могут получить доступ на все подозрительные иранские объекты, включая военные.

Такое положение, по сообщению агентства, содержится в проекте соглашения по ядерной программе Ирана, которое «шестерка» мировых держав и Тегеран согласовали во вторник.

Переговорный процесс начался после того, как западные державы, включая США, обвинили Иран в проведении тайных работ по разработке ядерного оружия, что Иран категорически отрицает.

В ходе переговоров обе стороны согласились работать над соглашением, которое предусматривало бы ограничения и мониторинг ядерной программы Ирана в обмен на полную отмену санкций, введённых Организацией Объединённых Наций и отдельными странами.

Переговоры должны было занять шесть месяцев, но процесс затянулся из-за обсуждений, которые включали темпы снятия санкций и доступа международных инспекторов к иранским ядерным объектам.

Ожидается, однако, что соглашение будет подвергнуто жесткой критике в Конгрессе США, где доминируют республиканцы. Предполагается, что после анализа документа, которое может затянуться на два месяца, республиканцы проголосуют против него. Однако ожидается, что президент Барак Обама наложит вето на республиканскую резолюцию.

Еще до официального сообщения о достижении соглашения, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подверг его жесткой критике, назвав документ «ошибкой исторических масштабов».

«В результате Ирану будет открыт верный путь к ядерному оружию», - предостерег глава правительства Израиля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG