Линки доступности

Стороны не оставляют надежд закончить интенсивные переговоры по ядерной программе Ирана


Некоторые делегации на венских переговорах по иранской ядерной программе ожидают объявления о соглашении днем во вторник – спустя несколько часов после наступления крайнего срока.

От американских дипломатов, находящихся в Вене, в течение дня не поступало почти никакой информации. Однако в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест говорил о достижении «настоящего прогресса» на переговорах, а также о том, что некоторые вопросы остаются неразрешенными. Он добавил, что участники переговорного процесса будут оставаться за столом переговоров до тех пор, пока дискуссия между Ираном и странами «шестерки» будет продуктивной.

«Если переговоры не завершатся сегодня, то временное соглашение будет вновь продлено», – подчеркнул Эрнест.

Ранее в понедельник замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сообщил, что стороны не смогли прийти к соглашению по ряду вопросов. Он также отметил, что не может обещать, что решение будет найдено до конца дня.

Глава МИД России Сергей Лавров утверждает, что шанс достичь соглашения по иранской ядерной программе в понедельник в Вене сохраняется, сообщает агентство Reuters.

Иран и шесть стран-участников – Великобритания, Германия, Китай, Россия, Соединённые Штаты и Франция, а также министр иностранных дел ЕС, начиная с 30 июня, пропустили три аналогичных крайних срока в попытке завершить более чем десятилетие переговоров по ядерной программе Ирана.

После возвращения в Вену министров иностранных дел Китая и России в воскресенье дипломаты намекнули, что стороны были близки к завершению работы над комплексным документом.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил журналистам в понедельник, что во второй половине дня будет сделан комментарий о переговорах.

Заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи сказал, что некоторые вопросы остались нерешёнными, и он не мог обещать, что они будут разрешены до конца дня.

Телеобращение президента Ирана Хасана Роухани к переговорщикам в Вене запланировано на понедельник вечером. Однако Алиреза Мирьюсефи, исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Ирана во время переговоров, сообщил, что заявление президента состоится только тогда, когда будет объявлено о сделке.

Работа в направлении «да»

«Все упорно работают над тем, чтобы добраться до «да» сегодня, но по-прежнему нужна политическая воля», – написал Мирьюсефи в Twitter.

Между тем, глава МИД Китая Ван И сказал, что есть условия для «хорошего соглашения».

«Мы считаем, что не может и не должно быть дальнейших задержек в переговорах», – сказал Ван.

Ван и его коллеги из США, Франции, России и Германии, а также представить ЕС провели свою самую последнюю закрытую встречу в первой половине дня в понедельник в Вене.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд должен был присоединиться к переговорам позже в тот же день.

Когда началась встреча, репортёр спросил госсекретаря США Джона Керри, возможно ли продление, но Керри не ответил.

Несколько соглашений

Процесс по разрешению проблемы обвинений о том, что Иран разрабатывал ядерное оружие, которые он отрицает, включил заключение нескольких меньших соглашений, начиная с промежуточной сделки в ноябре 2013, по которой ядерная программа была ограничена в обмен на лимитированное облегчение санкций.

Обе стороны согласились работать над постоянным соглашением с ограничениями и мониторингом для ядерной программы Ирана в обмен на полную отмену санкций, введённых Организацией Объединённых Наций и отдельными странами.

Это должно было занять шесть месяцев, но процесс затянулся из-за обсуждений, которые включали темпы снятия санкций, доступа инспекторов к иранским объектам, а в последнее время – и желания Ирана, чтобы эмбарго на поставки оружия было снято.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG