Линки доступности

Переговоры по иранскому атому: разногласия все еще есть


Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф

Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф

Накануне нового крайнего срока стороны все еще работают над решением ключевых вопросов

В Вене продолжаются интенсивные переговоры по иранской ядерной программе между министрами иностранных дел Ирана и «шестерки» мировых держав. Остаются неурегулированными ключевые вопросы, в том числе требование Ирана отменить установленное ООН эмбарго на продажу оружия, остающееся одним из препятствий на пути переговорного процесса.

Министры готовы сделать последний рывок и приложить усилия к тому, чтобы заключить всестороннее соглашение об ограничении масштабов иранской ядерной программы в обмен на отмену санкций в установленный ими же срок – до конца дня 7 июля.

Во время пресс-конференции, состоявшейся сегодня в столице Австрии, высокопоставленные иранские официальные лица заявили, что Тегеран требует от ООН отменить эмбарго на продажу оружия в качестве отдельного, но связанного с этим соглашением условия. Представители западных стран не готовы согласиться на это.

«Наша позиция заключается в том, что эмбарго, установленное Советом Безопасности ООН, не должно быть частью ядерного соглашения», — заявил представитель Ирана в Вене. «Наша позиция заключается в том, что достигнутое в Лозанне рамочное соглашение допускает продолжение научных исследований и разработок. Этот вопрос не должен быть препятствием».

Однако представитель США, имеющий непосредственное отношение к переговорам, высказал несогласие с этим тезисом, отмечая, что параметры договоренностей, достигнутых в Лозанне в апреле, предусматривают, что «важные ограничения в отношении обычных вооружений и баллистических ракет» должны быть частью новой резолюции.

Дипломаты, в том числе госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, подчеркивают, что, несмотря на некоторый прогресс, остаются нерешенными еще несколько ключевых вопросов.

«Подчеркиваю, мы пока не у финиша», – заявил Керри в воскресенье, по прибытии министров стран так называемой группы «5 + 1», куда входят США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия.

В понедельник утром группа министров и представителей Евросоюза провела часовую закрытую встречу в величественном старинном отеле Palais Coburg, где началась напряженная дискуссия на министерском уровне, содержание которой переговорщики предпочитают не обсуждать.

В течение дня Зарифу предстоит встретиться с представителями каждой из шести стран-посредников.

В воскресенье Керри и Зариф провели несколько встреч после того, как появились сообщения о прорыве по вопросам о темпах снятия санкций и расследовании МАГАТЭ в отношении предшествующей ядерной деятельности Ирана и ее возможных военных аспектов.

Как рассказали «Голосу Америки» близкие к переговорам источники, сторонам удалось достичь предварительного соглашения, однако оно еще должно получить одобрение министров.

По словам Керри, стороны по-прежнему нацелены успеть к установленному ими крайнему сроку, который был перенесен с 30 июня на 7 июля.

В понедельник Тегеран дал понять, что готов продолжать переговоры. «Для нас нет жестких крайних сроков», – заявил представитель иранских властей в Вене. «Мы знаем, что у США есть на этот счет есть свои соображения. Но это не значит, что все с ними согласны».

От сроков достижения окончательного соглашения зависит ситуация на Капитолийском холме в Вашингтоне, где любое соглашение может встретить решительное сопротивление со стороны обеих палат контролируемого республиканцами Конгресса.

Завершение переговоров ко вторнику ограничит период рассмотрения соглашения в Конгрессе США 30-ю днями. После этого законодатели могут получить до 60 дней на пересмотр соглашения и проведение голосования по снятию санкций, введенных Конгрессом в отношении Ирана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG