Линки доступности

В предверии этих переговоров в Нью-Йорке США и Иран проведут двухсторонние консультации

Иран заявил, что нацелен на достижение ядерного соглашения с США и пятью другими странами-посредниками, которые на этой неделе возобновят переговоры с представителями иранских властей.

Как сообщают в Госдепартаменте США, двусторонняя встреча между американскими и иранскими дипломатами пройдет в Нью-Йорке в четверг, до начала официальных переговоров, которые стартуют в пятницу.

Аналитики критически оценивают шансы на прорыв в переговорах до крайнего срока, который был установлен на 24 ноября после того, как сторонам не удалось достичь соглашения к ранее назначенной дате в июле.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заверил, что его страна всецело стремится разрешить проблему. Однако, выступая в Совете по международным отношениям, он отметил, что ситуацию осложняет позиция США, которые, как он выразился, «одержимы санкциями».

«Соглашение потребует снятия всех санкций со стороны США, и сейчас Конгресс выступает против этого именно потому, что хочет оставить санкции в силе. Да, санкции превратились в самоцель», – заявил Зариф.

В прошлом году стороны достигли временного соглашения о смягчении американских санкций в обмен на частичное сворачивание иранской программы обогащения урана.

Иран добивается сохранения возможностей для обогащения урана, который, по его словам, необходим стране для производства электричества. США и многие их союзники опасаются, что на самом деле Иран пытается создать атомную бомбу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG