Линки доступности

Представитель Госдепартамента США оценил шансы на успех, как «50 на 50»

Переговоры по ядерной программе Ирана в понедельник вступили в критическую стадию: дипломаты из шести мировых держав-посредников и Тегерана пытаются достичь договоренности по ключевым деталям возможного соглашения.

«Мы работаем очень упорно», – отметил госсекретарь США Джон Керри, возвращаясь с обеденного перерыва в зал переговоров в Лозанне, Швейцария. Он также напомнил, что уже завтра вечером наступает крайний срок достижения рамочного соглашения.

Официальный представитель Белого дома Эрик Шульц заявил, что Соединенные Штаты «не собираются создавать предрасположение к провалу» переговоров, однако признал, что переговорщики едва укладываются в назначенные ими сроки достижения соглашения, которое должно ограничить возможности Ирана по созданию ядерного оружия.

По словам одного западного дипломата, осталось три существенных нерешенных проблемы: сторонам предстоит решить, как долго должна действовать договоренность, насколько быстро ООН и западные государства снимут экономические санкции в отношении Ирана и как они будут восстановлены в случае, если Иран нарушит свои обязательства.

Источник также подчеркнул, что в связи с наступившим цейтнотом переговоры подошли к решающему моменту.

Дипломаты пытаются согласовать общие условия договоренности, которая гарантирует, что Иран не будет вести разработку ядерного оружия в обмен на снятие губительных для его экономики санкций. Окончательная редакция соглашения должна быть готова к концу июня.

Как рассказал в понедельник высокопоставленный представитель Госдепартамента США, сторонам также пока не удалось договориться о том, как будет производиться ликвидация уже имеющихся у Ирана запасов обогащенного материала. Есть сведения, что Иран готов отправить их в Россию.

По сообщению агентства, «Рейтерс», во вторник, представитель Госдепартамента США уточнил, что шансы на достижение компромисса к 31 марта оцениваются, как «50 на 50» и что имеются различные варианты обращения с иранскими запасами урана.

По словам Аббаса Арагчи – главного участника переговоров с иранской стороны, «Мы пока не можем сказать, что мы близки к разрешению сохраняющихся проблем, но мы надеемся на это». Он отметил, что соглашение едва ли будет достигнуто вечером в понедельник, однако, возможно, это произойдет во вторник или в среду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG