Линки доступности

В Стамбуле прошли переговоры делегации Ирана и шести международных посредников по иранской ядерной программе

В Турции встретились представители США, России, Великобритании, Германии, Китая и Франции. Начиная с 2003 года, совместно с МАГАТЭ эти страны добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана. Несмотря на заявления Ирана, что атомная энергия нужна ему исключительно в мирных целях, страны Запада опасаются, что все это может служить прикрытием для производства ядерного оружия.

Последний раз группа шести встречалась более года назад. Возобновление переговоров было воспринято как безусловный прогресс и долгожданное стремление сторон прийти к какому-либо компромиссу. Следующая после десяти часов переговоров в Стамбуле встреча состоится уже через месяц, 23 мая, в Багдаде.

Все участники переговоров назвали встречу «конструктивной» и «полезной». Саид Джалили, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, поблагодарил участников «Шестёрки» за доброжелательный настрой. Он заявил, что, несмотря на то, что все страны остались при разных мнениях, «важны моменты, в которых мы согласились».

По его словам, новый раунд переговоров будет нацелен на восстановление взаимного доверия. Готовность Ирана к переговорам и, возможно, к уступкам, - были главными итогами встречи для Запада.

По предварительным результатам переговоров, «Шестерка» подтвердила права Ирана на мирное использование атомной энергии с тем условием, что страна будет соблюдать международные обязательства.

Иран - США

Бен Родс, заместитель советника по национальной безопасности президента США, заявил о первом позитивном шаге в диалоге с Ираном. До начала встречи он сказал прессе, что цель переговоров – узнать, насколько серьезны намерения США.

Ранее президент США Барак Обама назвал переговоры в Стамбуле «последним шансом» дипломатии. Эксперты считали, что провал встречи мог стать поводом начала военной операции Израиля и США против Ирана. Сейчас в США звучат мнения, что Иран получил очередную отсрочку в разработке своей программы. Мало кто верит в успешный результат очередной встречи в Багдаде.

Как и в прошлом году, делегация Ирана отказалась от двусторонней встречи, предложенной США.

По сообщениям из Стамбула, американские представители во главе с заместителем госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман, предложили иранцам провести отдельную встречу, однако иранская делегация отказалась. Председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаэддин Боруджерди заявил, что его страна будет вести переговоры с Америкой только на многостороннем уровне.

Надир Сарач, представитель Республиканской народной партии, в разговоре с корреспондентов Русской службы «Голоса Америки» высказал мнение, что «ни у США, ни у Европы нет возможности остановить иранскую ядерную программу».

Надир Сарач считает, что Иран стал силой на Ближнем Востоке. «ЕС зависит от России и Ближнего Востока, поэтому там не могут рисковать и вступать в открытый конфликт с Ираном. – Объясняет Сарач. – что касается США, за последние годы они так и не смогли получить полного контроля над страной».

Иран - Турция - Сирия

Ахмет Давутоглу, глава министерства иностранных дел Турции, поблагодарил страны-участницы переговоров за «конструктивный подход». В своем личном микроблоге в Твиттере он отметил, что «этой встречей Турция способствовала международному миру и безопасности. «Мы хотим, чтобы эти переговоры, которые начались в Стамбуле, закончились успешно», - написал Давутоглу.

Стамбул долго не утверждали местом международной встречи. В частности, потому, что совсем недавно здесь состоялась встреча «Друзей Сирии». Тегеран не раз заявлял, что «Стамбул - не лучшее место» для переговоров».

Теперь эксперты говорят о возможностях урегулирования сирийского кризиса с помощью иранской ядерной программы.

По итогам принятой Советом Безопасности ООН резолюции по Сирии, туда будет отправлена международная группа наблюдателей. Это означает, что международный миротворческий корпус ООН войдет в самую конфликтную зону между странами на границе Турции.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG