Линки доступности

Госдепартамент: «Пока мы не достигли взаимопонимания по политическим вопросам»

Госсекретарь Керри останется в Лозанне, по меньшей мере, еще на один день, чтобы продолжить переговоры по иранской ядерной программе.

«Прогресс продолжается, но пока мы не достигли взаимопонимания по политическим вопросам», – заявила пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф.

В среду участники переговоров со стороны Ирана и шести ведущих мировых держав весь день старались урегулировать оставшиеся разногласия и заключить рамочное соглашение, в соответствии с которым Иран должен сократить масштабы своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Сторонам не удалось заключить соглашение в установленный срок, однако они решили продолжать переговоры.

Руководитель иранской делегации на переговорах Аббас Аракчи сообщил, выступая по иранскому телевидению, что возглавляемая им делегация настаивает на том, чтобы план и порядок отмены всех международных санкций против Ирана были согласованы до заключения соглашения. Еще одним камнем преткновения остаются разногласия в отношении ядерных исследований и развития ядерной отрасли в будущем.

Китай призвал все стороны обсудить компромиссные варианты.

«Все стороны должны быть готовы к тому, чтобы пойти друг другу навстречу, чтобы заключить соглашение», – говорится в заявлении китайской стороны.

Если сторонам удастся заключить рамочное соглашение, то необходимо будет продолжить работу, чтобы заключить детальное окончательное соглашение до 30 июня.

Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что группа мировых держав должна настаивать на более продуманном соглашении с Ираном. Он предостерег против уступок, которые, по его мнению, могут поставить под угрозу Израиль и мир во всем мире.

Иранская сторона утверждает, у Тегерана нет планов создания ядерного оружия, и настаивает на том, что ядерная программа Ирана носит сугубо мирный характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG